Астраханская вобла

24 марта 2014 |

Если вы ещё не пробовали рыбалку в «сезон воблы» в Астрахани, то, возможно, пропустили одно из самых интересных рыболовных впечатлений в вашей жизни. В этой статье мне хотелось поговорить о всем происходящем в этот период в низовьях Волги.

Что же такое «Астраханская вобла»?
В книге «Рыбы россии» Л.П.Сабанеева «сезон воблы» описывается следующими строками: «…вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть.»

Астраханская вобла

Хотелось выделить несколько моментов сопровождающих этот период ловли.

Вобла идёт стайками, клёв то безумно сильный, то снижается. Когда он падает, нужно экспериментировать с наживкой. С сумерками рыба перестаёт клевать почти полностью. Если ловить с двух донок, то времени не хватит даже просто перекурить: наживка-заброс-подсечка-улов, наживка. Размер рыбы — от 200 грамм до 500 в среднем. Местные жители ловят на мелководье: рыбы там больше, но и разных зацепов — тоже.

Астраханская вобла

Рыбалка на воблу – одна из самых увлекательных видов рыбалки в нижнем Поволжье под Астраханью. К концу апреля там уже тепло, температура воздуха достигает 20-28 градусов, и местные рыбаки в ожидании и предвкушении главной рыбалки сезона – лова воблы. Ее ловят на удочки все - от мала, до велика. Статистика многих лет показывает, что массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля.

Думаю, что нет надобности рассуждать о том, как далеко вобла поднимается вверх по Волге. Зачем, если все равно мы ездим ловить ее ближе к Астрахани? Вобла идет из Каспия отдельными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход ее еще более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл. Во время весеннего хода воблы, ее можно встретить, практически, во всех рукавах Волги. Но, все же, большая часть воблы остается в устьях, и лишь небольшая ее часть поднимается выше Астрахани.

Астраханская вобла

Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум — на вторую половину апреля, конец — на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают. Как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части — несколькими днями раньше, чем в западной.

Однако сроки максимума хода воблы почти всегда совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно. По наблюдениям рыболовов из Астрахани, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней.

Астраханская вобла

Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая — в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.

Астраханская вобла

Если вобла идет на нерест хорошо и многочисленна, то ловить ее можно на любую снасть под некрупную рыбу. Используются донки, донки-резинки, удилища с поплавком, да и просто «палки с леской и крючком.

В качестве наживки используется в основном червь, но прожорливая вобла берет и просто хлеб. Опытные местные рыбаки обычно разводят червей на своих дачах или в домовладениях. Для иногородних рыбаков, специально приезжающих на воблу, есть возможность приобрести червей на местных рынках. Причем в период хода воблы на нерест, червей можно купить практически круглосуточно. Стоимость стаканчика червей обойдется рыбаку в сто рублей.

Астраханская вобла

При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок, поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку.

Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска.

Леску выбираем диаметром 0,2 - 0,3 миллиметра. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6 с длинным цевьем, и уловистая снасть готова. Рыбаки обычно используют до трех поводков. Это связано с тем, что в случае удачной рыбалки, опытные рыбаки частенько не утруждают себя необходимостью вытаскивать снасть после первой поклевки и удачного подсекания рыбы. Многие ждут, когда на крючки можно будет подсечь вторую, а то и третью воблу.

Для рыбалки на воблу, так же используются 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой–грузилом. Вес груза должен определятся в соответствии с течением на котором вы ловите. Использовать грузила круглой формы не рекомендуется, так как их легко сносит течением. Лучший вариант заброса — 25-30 метров от берега.

Астраханская вобла

Пойманную воблу сначала складывают в пакет, затем в каком-либо баке укладывают очередной слой воблы, пересыпая ее крупной солью. В этом бачке рыба и везется домой в тузлуке. Отмачивание и вяление происходит уже дома.

Астраханская вобла

Вот в кратце и все, что я хотел рассказать о ловле воблы в Астраханской области. Более подробную информацию о рыбалках в Астраханской области вы можете прочесть на моем сайте RybStav.ru в разделе «Рыбалки»

Удачных вам рыбалок!
Добавить комментарий:
Введите цифрами семь семь ноль семь
Канбан-метод
канбан-метод
filipyev.ru
Кислородный баллон для дыхания купить дешево www.50ballon.ru
50ballon.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.