Поплавочная удочка

21 февраля 2013 |

Полезные советы и секреты рыбалки, передаются от рыболова к рыболову с момента возникновения рыбной ловли на земле. Многие из советов, с которыми вы встречаетесь, универсальны и общеизвестны, особенно для тех, кто уделяет рыбалке много времени. Некоторые из советов носят откровенно рекламный характер, навязывая бесполезные нам товары.

Давайте определимся, что такое настоящий хороший совет? Это будет совместно стратегия и тактика при рыбной ловле, которые, дают положительный результат. Хороший совет помогает легко решить на первый взгляд не разрешимую проблему, а решение должно быть простым и не затратным. Хорошие советы зачастую дают импульс свежим идеям и помогают внедрить в практике свои собственные решения. Но важнее, что они помогают ловить больше рыбы.

Мы с вами будем рассматривать общие рекомендации и отдельно по определенному виду рыб, рыбной ловли, снастям.

Обращая внимание на погодные условия, которые у нас сейчас наблюдаются, я даже теряюсь о каком виде рыбной ловли нам начать разговор. Водоемы края вскрыты ото льда, поэтому поговорим о том виде рыбной ловле, которую мы можем применить в настоящее время.


Поплавочная удочка

Начнем с ловли на поплавочную удочку.



Поплавочная удочка – это самая известная рыболовная снасть, с помощью которой каждый Ипатовский рыболов выудил не одну трофейную рыбу из водоемов Ставропольского края и других областей.

Поплавочная удочка состоит из пяти основных частей: удилище, леска, поплавок, грузило и крючок. О каждой части поплавочной удочки мы поговорим основательно.


Удилища для поплавочной удочки.

Говоря об удилищах для ловли с поплавком, которые применяют для ловли рыбы, можно выделить следующие:


  • Штекерное удилище
  • Матчевое удилище
  • Болонское удилище
  • Карповые удилища

Сегодня мы поговорим об одном из них.

Штекерное удилище имеет такую особенность, как укороченная оснастка. Это значит, что благодаря штекерному соединению колен удилища, их можно быстро соединить и разъединить, поэтому дальность заброса зависит от количества присоединенных колен, а не от длинны оснастки. Длина штекера может быть от 8 до 16 метров, благодаря этому, насадка может быть доставлено на относительно большое расстояние от берега и подаваться точно на закормленное пятно.

Особенности заброса штекерного удилища заключается в том, что заброс производится с помощью части штекера длиной чуть больше чем оснастка. Затем присоединяется еще колено штекера и выдвигается удилище далее в сторону водоема. Пойманная рыба из водоема извлекается в обратном порядке. Само штекерное удилище состоит из углепластиковых трубок. Концевик состоит из двух-трех телескопических и нескольких штекерных колен. Последнее комлевое колено штекерное оно насаживается на основное удилище. Благодаря этому можно собрать довольно длинный штекер.


Поплавочная удочка

Так же одной из особенностью штекера является резиновый амортизатор, который находится внутри одного или двух верхних колен удилища. Благодаря амортизатору на штекерном удилище, рывки рыбы пойманной нами, гасятся, так как основная нагрузка при вываживании рыбы ложится на амортизатор.

Представляет он собой отрезок специальной эластичной резины, который одним концом крепится к конусному стопору внутри колена, а другим к застежке, на которую крепится оснастка.

Эластичную резину для оснащения штекера выбирают в зависимости от диаметра и прочности лески, которой будет оснащен штекер, а так же от предполагаемого размера рыбы. Для новичков выбор амортизаторов бывает затруднителен. Очень тонкая резина при подсечке небольшой рыбы сильно растягивается, что затрудняет вываживание. С другой стороны сильно толстый амортизатор увеличивает количество сходов и обрыва оснастки. Чтобы не попасть впросак при выборе амортизатора я вам публикую соотношение веса рыбы и номера амортизатора:


  • №2 для ловли очень мелкой рыбы 50-100 грамм
  • №3-4 размер чуть больше 100-200 грамм
  • №5 экземпляры до 500 грамм
  • №6 трофеи от 1 до 1,5 килограмм
  • №8 еще более крупные рыбы;
  • №10 и выше для редкостно больших экземпляров.

Поплавочная удочка

Еще один элемент штекерного удилища это тефлоновая втулка, надеваемая на хлыст. Она предохраняет штекерный амортизатор от контакта с острыми краями хлыста и облегчает скольжение. Диаметр втулки подбирается в зависимости от диаметра резины, она должна свободно проходить в отверстие.


Поплавочная удочка

Способ ловли штекерным удилищем является чисто спортивным занятием и применяется, когда требуется использовать максимально чувствительные и незаметные снасти, а также эффективную проводку, способную вызвать поклевку малоактивной рыбы. Вот и все, что вкратце можно рассказать о штекерном удилище. В следующей статье мы рассмотрим следующий вид удилища, матчевое.

Если вам понравилась статья заходите на мой блог http://rybstav.ru здесь вы найдете многое интересное о рыбах, рыбной ловле, снастях и блюдах из рыб. Блог создан в январе 2013 года, систематически пополняется новыми статьями. Так же я приглашаю вас на форум http://rybstav.ru/mingleforum для обсуждения вопросов по водоемам, насадкам, рыбам. До новых встреч.

Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.