Поплавочная удочка (часть 3)

20 марта 2013 |

Дорогие читатели. В этой статье я вам расскажу еще о двух существующих видах удилищ используемыми нашими рыбаками при рыбной ловле.


Поплавочная удочка (часть 3)

Существует такое выражение болонская удочка. Где начинаются истоки этой снасти? Оказывается в Италии, есть провинция Болонь, в которой, в недалекие времена, местными рыболовами придуман оригинальный способ ловли рыбы. Ловля рыбы осуществлялась на широких реках с небольшим течением и применением удилищ с кольцами и установленной безинерционной катушкой.


Хотя места ловли находились достаточно на большом расстоянии от берега, такая снасть прекрасно справлялась с доставкой приманки в место ловли. Удилища применялись семи – восьми метровые. Если проще охарактеризовать болонскую ловлю, то это ловля на удочку с применением поплавочной оснастки на дальнем расстоянии при умеренном течении воды.


Поплавочная удочка (часть 3)

Из этого делаем вывод, что болонское удилище – это телескопическое удилище, оснащенное катушкодержателем, кольцами и длинной от четырех до девяти метров. На последнем колене удилища установлено подвижное кольцо для уменьшения нагрузки на кончик удилища. На удилище установлены кольца на высокой ножке, количество колец равно количеству колен удилища.

Благодаря высокой ножке, на которой расположено кольцо, не происходит прилипания лески в сырую погоду к удилищу. Изготавливается удилище из композиционных материалов и стеклопластика. На катушкодержатель крепится безинерционная катушка.

Какое же превосходство имеет болонское удилище по сравнению с другими видами удилищ? Если сравнить с обычной маховой удочкой с глухой оснасткой, то мы увидим, что она ограничена в дальности заброса и в длине проводки, что не скажешь о болонском удилище. Благодаря правильно отрегулированному фрикциону, установленному на безинерционной катушке, в оснастке болонской удочки мы можем использовать более тонкие поводки, так как стравливание лески при сильном рывке рыбы сохранит целостность оснастки.

Соответственно тонкие поводки приведут к увеличению количества поклевок. Штекерному удилищу нет равных по доставке приманки в закормочное пятно. Но болонская удочка прекрасно справляется и с этой задачей. При ловли штекером выбираются места для ловли с таким учетом, чтобы позади рыболова было свободное место для отката удилища. Болонское же удилище не имеет таких требований при забросе оснастки в водоем.

Среди рыболовов нашего Ипатовского района в большей мере распространена болонская удочка. Хотя обычно она используется не для болонской ловли, но основная суть ловли на поплавочную удочку остается неизменной.

Далее хотелось рассмотреть еще один вид удилища – это карповое удилище. Оно имеет несколько отличий, по которым мы можем отличить его от других удилищ.


Поплавочная удочка (часть 3)

Основные отличия в длине, мощности и расположением рукояток. Основные требования, которые задаются карповому удилищу это дальний и качественный заброс. Карповые удилища бывают штекерные и телескопические. Обычно карповые удилища выпускаются длиной 3,3-3,9 метров, но в последнее время появились удилища длиной 4,5 метра. Определить жесткость удилища можно подвесить на его кончик предполагаемый груз. При горизонтальном положении отклонение кончика не должно превышать 20-25 градусов.

Если прогиб удилища будет больше, то при забросе ваше удилище будет испытывать большую нагрузку, если же меньше, то оно будет жестким и не даст возможности нормально произвести заброс приманки. Существует такое понятие, как строй удилища. Он определяет изгиб удилища при определенной нагрузке. Если изгибается только кончик удилища, то оно имеет быстрый строй, при котором у вас получится дальний заброс и резкая подсечка. Удилища с таким строе используют на реках с быстрым течением. Удилища, которые изгибаются по всей длине, имеют медленный строй, они обеспечивают дальний заброс и мягкость при вываживании рыбы. При среднем строе удилища применяются как на реках с течением, так и в стоячих водах.


Поплавочная удочка (часть 3)

Еще одной особенностью строения карпового удилища, является расположение ручек. Одна из ручек расположена на комле удилища, а другая вынесена вперед к катушкодержателю. Такое расположение ручек обусловлено техникой заброса, которая заключается в том, что при забросе руки изначально находятся в выпрямленном состоянии, затем левая рука, которая держит за ручку находящуюся на комле, тянет удилище к себе, а правая, находящаяся возле катушки толкает от себя.

При покупке стоит обратить внимание на вес удилища, и из какого материала оно изготовлено. Для начала можно купить два удилища, затем научившись ими пользоваться, можно купить еще парочку. О производителях и моделях удилищ вы можете прочесть в моем блоге Рыбалка рыбакам г.Ипатово и Ипатовского района пройдя по ссылке http://rybstav.ru

На этом я хотел закончить описание видов удилищ. Я думаю, многие из вас узнали много интересного. В следующей статье я расскажу вам о разновидностях поплавков, которые предлагают нам отечественные и зарубежные производители.

Приятного вам всем времяпровождения.

Добавить комментарий:
Введите цифрами один ноль один
Роял канин для щенков мелких пород состав
Роял Канин юниор в наличии
happypetclub.ru
Иван Гранцев
Иван Гранцев
grantsev.com
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.