Рыболовные крючки

14 мая 2013 |

Каждый рыбак знает, что рыболовный крючок – это неотъемлемый элемент любой рыболовной снасти. От качества крючков зависит успех на рыбалке. Помимо остроты, крючки должны быть износоустойчивыми. К тому же крючки должны быть прочными.

Крючками оснащаются все рыболовные снасти при ловле на которые применяется насадка или наживка. Сейчас в продаже имеется огромное количество рыболовных крючков, различных по форме, размеру, и не опытному рыболову бывает довольно трудно разобраться в таком разнообразии.

Выбирая крючки, следует, прежде всего, определиться какую рыбу и какими снастями будете ловить, а также какая насадка будет использоваться. Основное внимание следует уделить размеру рыболовного крючка. От правильного выбора размера зависит, удастся ли подать приманку естественно. А это немало важно для успешной рыбалки. В рыболовных магазинах выбор крючков весьма широк и разнообразен. Бывают крючки с одним, двумя и тремя поддевами – двойники и тройники, которые в свою очередь могут быть многофункциональными.


Рыболовные крючки

Немного истории.

Рыболовный крючок не всегда имел такой вид, хотя, как приспособление для ловли рыбы, он известен с очень давних времен. Первые его образцы, обнаруженные при раскопках, представляют собой заостренный с двух сторон обломок кости с выточенной поперек канавкой для того, чтобы его можно было к чему-то привязать, и по форме ничего общего с крючком не имели. Прошло много времени, прежде чем это примитивное изделие приобрело вид крючка.

Основные элементы рыболовного крючка.


Рыболовные крючки

Рассматривая рыболовный крючок, можно определить основные части.
• Жало
• Бородка
• Загиб
• Цевье
• Колечко или лопаточка

Жало крючка - должно быть остроконечным. Жало бывает длинное и короткое. Достоинство длинного жала в том, что оно хорошо проникает в губу рыбы, а при использовании более крупных приманок достаточно далеко выступает из приманки, тем самым предотвращаются пустые подсечки. Недостаток длинного жала в том, что оно мешает рыбе брать приманку.

Жало может располагаться параллельно цевью или быть слегка загнуто внутрь. Чем сильнее жало загнуто внутрь, тем труднее ему вонзиться в губу рыбы. Если крючок с сильно загнутым внутрь жалом все же проник в губу рыбы, он заметно надежнее удерживает ее во время вываживания, чем крючок с прямым жалом.

Преимущество его еще и в том, что рыба при взятии приманки не так быстро ощущает острие загнутого жала. Усиливается этот эффект, когда жало крючка отогнуто вбок; такие крючки применяются на интенсивно облавливаемых водоемах. Скошенное жало лежит не в одной плоскости с цевьем крючка, а слегка выступает в сторону. Поскольку крючок такой формы при подсечке слегка поворачивается в губе рыбы, он хорошо держится.


Рыболовные крючки

Рыболовные крючки могут быть как с бородкой, так и без нее. Крючок с бородкой несколько хуже проникает в губу рыбы, но держится в ней лучше, чем без бородки. Крючки без бородки применяются в основном при интенсивной ловле мелкой рыбы. Существует простой способ проверки остроты рыболовных крючков– «на ноготь». Отличный крючок будет, что называется, прилипать к ногтю и при небольшом нажатии. Крючок похуже - скользит и царапает ноготь. Не зацепляется за ноготь совсем не пригодный крючок.

Существуют такие понятия как загиб или поддев крючка. Существует множество различных вариантов загиба крючка, но так называемая форма Crystal (с закругленным углом) и полукруглый загиб встречаются чаще всего. Обе формы имеют определенные преимущества и недостатки. Крючок с полукруглым загибом не повреждает даже нежные живые насадки. Но крючок с такой формой загиба не проникает глубоко в рыбу и чаще выскакивает. Крючок с кристальным загибом вонзается заметно лучше.


Рыболовные крючки

Цевье – одна из частей крючка. Выпускаются крючки с коротким и длинным цевьем. Практика показала, что крючок с длинным цевьем легче и надежнее вонзается в рот рыбы, но его труднее замаскировать наживкой или насадкой. Хорошо замаскированный крючок рыба берет уверенно, особенно крупная. Поэтому крючки нужно выбирать не только сообразуясь с видом и размером рыбы, но и с размером наживок и насадок.

У крючков очень маленьких размеров длинное цевье имеет преимущество: их легко захватывать пальцами и извлекать изо рта рыбы. Крючки с коротким цевьем следует использовать в сочетании с загнутым внутрь жалом. Такая комбинация гарантирует, что большинство рыб будут надежно подсечены.


Рыболовные крючки

Существуют два варианта крепления крючка к поводку: с помощью колечка и лопаточки. Более крупные крючки часто имеют колечко и используются с толстой леской. Крючки меньшего размера оснащают чаще всего лопаточками, поскольку у них колечко по сравнению с крючком может быть непропорционально большим.

При привязывании крючка с лопаточкой следует особое внимание обратить на расположение лески. Если леска позади лопаточки, то она мешает подсечке и передаче усилий на крючок при вываживании, а так же поводок может перетереться о верхнюю кромку лопаточки и оборваться. Проволока, из которой изготовлены крючки одинакового размера, может иметь раз личный диаметр. Чтобы крючок из толстой проволоки вонзился в рот рыбы, придется приложить большее усилие. Поэтому для тонких оснасток, чувствительных приманок и рыб с мягким ртом следует выбирать крючки из тонкой проволоки.


Рыболовные крючки

Рыболовные крючки бывают разного цвета. Цвет крючков зависит от их покрытия, которое предотвращает металл от коррозии. По способу покрытия различают крючки: BZ – бронза; N – никель; NB – черный никель; G – с «золотым» покрытием, с тефлоновым покрытием и др.


Рыболовные крючки

Материалом для изготовления крючков служит стальная пружинистая проволока, от качества которой зависит, купим ли мы крючки данной фирмы во второй раз или нет. Крючок не должен ломаться под воздействием силы! Качественные крючки при попытке их сломать должны все-таки разгибаться, но прикладываемое усилие при этом даже для крючков небольшого размера должно быть значительным.

Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья, которое должно гнуться только после значительного усилия. Большинство рыболовов пользуется коваными крючками, но отдельные любители рыбной ловли считают, что плоские крючки легко прорезают ротовую ткань рыбы и она чаще срывается.


Рыболовные крючки

Среди разнообразия форм крючков, существуют офсетные крючки. Они имеют особую конфигурацию — ступеньку на цевье, благодаря которой часть цевья с колечком оказывается сдвинутой относительно всего остального. Они используются для ловли хищной рыбы, при монтаже с пластиковыми червями, твистерами, виброхвостами.


Рыболовные крючки

Размер рыболовного крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной. Если ширина крючка всегда соответствует его размеру, то с длиной дело обстоит иначе. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что длина цевья – прямой части крючка – меньше длины всего крючка в целом. У стандартного крючка этот параметр определяется расстоянием между колечком и проекцией точки, расположенной на середине жала крючка на цевье. У стандартных крючков длина цевья в 2 раза больше его ширины и четко регламентирована в соответствии с международной классификацией.

Вот вкратце и все, что можно рассказать о рыболовных крючках. Зайдя на мой сайт по ссылкам, вы можете посмотреть «Прогноз клева» по Ставропольскому краю и прочесть о «Рыбах» обитающих в наших водоемах и «Рыбалках» на которых я бываю. В закладке «Магазины» вы можете прочесть о рыболовных магазинах нашего города.

Приятного вам отдыха.

Добавить комментарий:
Введите цифрами тридцать восемь
Игровые автоматы на деньги вулкан платинум
Игровые автоматы на деньги
imperator.casino
Пластиковые окна дилер. Пластиковые окна рехау по ссылке .
oknadomkom.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.