Безынерционные катушки.

27 июля 2013 |

Бывая на рыбалках я часто вижу, что рыболовы г.Ипатово и Ипатовского района используют безынерционные катушки открытого типа, поэтому в этой статье будем вести разговор именно о них.


Виды.

Безынерционные катушки бывают нескольких видов: открытые, полузакрытые и закрытые. Проще говоря, такое деление говорит о том, насколько закрыта шпуля с леской.


Безынерционные катушки.






























Закрытые и полузакрытые катушки обладают рядом недостатков. Они значительно снижают дальность заброса, так как леска со шпули выходит под большим углом и за счет трения с закрывающим кожухом. Кроме того, возможно запутывании лески и образования бороды, распутать которую, в таких видах катушек, значительно труднее. Полузакрытые и закрытые виды катушек сейчас практически полностью вытеснены с рынка открытым видом безынерционных катушек.


Безынерционные катушки сочетают в себе широкий диапазон возможностей, позволяющих ловить самую разнообразную рыбу в самых различных местах, при использовании различных методов и способов ловли. Их можно применять в самых разнообразных условиях, ловить легкими и тяжелыми приманками, бороться с крупной рыбой и побеждать ее. Такие катушки просты в применении и их освоение занимает минимальное количество времени.



Рассмотрим строение открытой безынерционной катушки.


Безынерционные катушки.
































В таких катушках шпуля с леской остается неподвижной и не вращается ни при забросе, ни при подмотке. Наматывание лески на шпулю, происходит при помощи вращающегося лесоукладывателя. Во время заброса дужка лесоукладывателя отводится в сторону и дает свободно сходить леске. Такое устройство позволяет использовать очень легкие приманки. При подмотке происходит автоматическое защелкивание лесоукладывателя в исходное состояние. Леска попадает на специальный ролик и, за счет поступательно-вращательного движения, ровно ложится на барабан. Ручка, в большинстве из катушек, может устанавливать на любую из сторон. Нижняя часть шпули катушек выполняется удлиненной, что позволяет избегать попадание лески в механизм. Шпули открытых безынерционных катушек, оснащены фрикционным тормозом и могут вращаться при вываживании рыбы. Фрикционный тормоз может располагаться как спереди, так и сзади. Определить его положение можно по регулятору, выполненному в виде барашка на шпуле или задней ручки. Кроме того, имеется механизм стопора обратного хода. Его переключатель располагается снизу или сзади рыболовной катушки, и имеет 2 или 3 положения. Безынерционные катушки имеют передаточный коэффициент (например, 1:5). Это означает, что за один оборот ручки ротор катушки совершит 5 оборотов. Чем выше передаточное число, тем быстрее происходит намотка лески.


Есть ряд основных параметров, на которых нужно акцентировать внимание при выборе безынерционной катушки: количество подшипников, передаточное число, вместимость и тип шпули, размер и вес катушки. Все из них мы можем найти в зашифрованной маркировке самой катушки, ее коробки и инструкции. Кроме того, современные катушки изобилуют дополнительными системами, облегчающими жизнь рыбака.


При выборе безынерционной катушки обращайте внимание на следующие особенности:
• люфт ручки должен отсутствовать или быть минимальным;
• не должно быть поперечного люфта шпули;
• лесоукладыватель должен четко фиксироваться, при быстром и сильном взмахе не должен самопроизвольно защелкиваться;
• наматывание лески должно проходит плавно и без рывков;
• катушка должна быть сбалансирована и при быстром вращении ручки не вибрировать;
• леска должна ложиться равномерно, без промежутков и скопления в одном месте;
• должен хорошо работать фрикцион и переключатель свободного хода;
• катушка должна быть удобной.


Надписи на безынерционной катушке – что же они обозначают?
• Количество подшипников обозначается надписью "ball bearing" и колеблется от 0 до 15 штук. Советую выбирать катушки со среднем числом подшипников - 3-6.
• Передаточное число обозначается на катушке, как «gear ratio». Чем больше отношение (1: 5.2- 6.2), тем скорость подмотки будет больше. Такой показатель подходит для поплавочной удочки. При малом передаточном числе (1:3.2 – 4.6), скорость подмотки будет минимальной. Подходит для спиннингов, при ловле медленной проводкой.
• Надпись LBS/YDS Соотношение диаметра лески и ее количества, которое может использоваться на шпуле катушки. 0.25 -160 - на катушке можно разместить 160 м. лески сечением 0.25.
• Надпись на катушке «Fightin’ Drag» свидетельствует о наличии фрикционного тормоза с двумя ступенями регулировки.



Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.



Вот вкратце и все, что можно рассказать о безынерционных катушках. Зайдя на мой сайт по ссылкам, вы можете посмотреть «Прогноз клева» по Ставропольскому краю и прочесть о «Рыбах» обитающих в наших водоемах и «Рыбалках» на которых я бываю. В закладке «Магазины» вы можете прочесть о рыболовных магазинах нашего города.



Приятного вам отдыха.

Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Caribbean holidays sandals
Caribbean Holidays
imperator.casino
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.