Укрощение «мирного» атома

4 октября 2010 |

Укрощение «мирного» атома

«Саркофаг» ещё строился, когда в июле 1986 года призвали по спец набору Арабина Анатолия Матвеевича, специалиста с большим опытом работы в строительстве.


Арабин Анатолий Матвеевич родился 15 мая 1948 года в г.Ленкорань Азербайджанской республики. Национальность – русский. Родители: отец – Арабин Матвей Васильевич, работал в связи служащим. Мать – Арабина Вера Ильинична, работала в госпитале поваром.


- Моё детство было хорошее,- начал рассказывать Анатолий Матвеевич,- в школу пошел с 6 лет. Учился хорошо. Как и все мальчишки, рождённые у моря, мечтал стать моряком. Читал книги о приключениях моряков, о их подвигах, мечтал бороздить океаны. Я жил у Каспийского моря. Всё детство прошло у «Рыболовецкого порта им. Ильича», который славился добычей рыбы «кильки». Всё свободное время проводил с друзьями у рыболовецких баркасов.


Но моряком не стал. По совету родителей после 8 класса поехал учиться в «Бакинское метростроевское училище» на профессию электросварщика. Начал трудовую деятельность в организации «Бакинский метрострой» по профессии. В Армию призвали в 1967 году. Службу проходил в г.Севастополе в морской авиации- авиамехаником.


В 1969 году демобилизовался домой. Устроился работать на «Ленкоранский ремонтно-механический завод» электросварщиком. Работа нравилась. В те годы режима участвовал в социалистическом соревновании. За добросовестный труд награждён медалью «Ударник коммунистического труда». Мой трудовой стаж -38 лет.


В 1970 году женился. Родились дети, была хорошая квартира, любимая работа, достаток и благополучие в семье. Что ещё желать для счастья?


Но в 1986 году в стране случилась авария на ЧАЭС . О том, что в Чернобыле случилось что-то серьёзное, людская молва донесла на следующий день. Официально было объявлено после первомайских праздников.

- Как восприняли весть о аварии на атомной в Чернобыле?

- Да как и все люди. Весь завод был в волнении. Хотя в стране была объявлена «гласность», люди с опаской вели разговоры. Все чего-то ждали ужасного. Впереди майские праздники, а в душах людей закралась тревога: «что будет?».


Мужчины на заводе интуитивно ждали мобилизации. Меня вызвали 12 июля 1986 года в военкомат. О Чернобыле мне никто не говорил, а командировали меня в г.Томск на строительство Химкомбината. Через месяц призвали на комиссию, и группу из 25 человек посадили на рейсовый самолёт в Москву, а затем, тоже самолетом, в Киев. Мне стало ясно: Чернобыля не избежать.


Автобусом нас доставили в район посёлка Иванково в расположение войсковой части. Посёлок был в стороне. В поле стояло несколько палаток окруженных плотно стоящими передвижными деревянными домиками, где жили военные. Нас разбили по ротам. Молодые солдаты «окрестили» нас «партизанами».


В пять утра подъём, туалет, умывание и общее построение, где нам сообщили о событиях на ЧАЭС. Далее нам назначили рабочие места по бригадам. Выдали респираторы, соответствующую одежду для работы в зараженной зоне. Специальными машинами доставили к Чернобыльской АЭС, к 4-му энергоблоку. По пути к станции видели яблоневые деревья, ветки которых усыпаны обильным урожаем яблок. Июль. Ещё всё было зелено. Вокруг красивые места. Это как-то успокаивало, отодвигало «худые» мысли.


Но ближе к станции увидели развороченный реактор сверху и засыпанный мусором внизу. Настроение изменилось.

- Не повергло ли в ужас увиденное на атомной?

- Нас настроили на повышенное чувство ответственности, что государству надо сделать важную работу, которую мы выполним квалифицированно. А потом, кто-то же должен это сделать?! (Воспитание долга и патриотизма людей того времени было очень высоко!)


В «партизаны» были призваны по спец набору: монтажники, бетонщики, трубоукладчики, слесари и друге специальность, требующие высокого умения в своей профессии. Многие имели несколько профессий. Люди были призваны со всех республик и областей. В одной казарме жили армяне и азербайджанцы, чеченцы и ингуши, русские и грузины. И не было между нами распрей, подлости, пьянства, разгильдяйства. Общее горе и дело укрепило мужскую дружбу как в ротах, так и в бригадах. По крайней мере в нашей бригаде. Бригада была дружная. Все мужики от 35 до 45 лет. Работа спорилась. Понимали друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов. Все знали дело квалифицированно, каждый без подсказки знал чем заняться.

- Как психологически относились к тому, что аварийный реактор находился от вас в 100 метрах?


- Это был третий месяц после аварии. Ещё никто не осознавал сложность положения. Все старались, спешили, перевыполняли нормы в два раза. В отдельные дни и больше. На самые опасные работы направлялись только добровольцы. И их было много – людей ответственных и отважных. Люди знали, что ЭТО надо сделать быстрее и знали какая опасность их ожидает. Слов «нет», «не могу» на стройке не было. Наша бригада нагнетала жидкий бетон бетононасосами в 4-й блок. Техника была не знакома. Приходилось осваивать новые профессии «на ходу». Условия работы были сложнейшие из-за радиационной зараженности. На отдельных местах работали не более 15 минут (это 4 человека в час, 96 человек в сутки).


Режим работы был непрерывным, без задержек: кому за кем бежать, меняя друг друга по графику. В таком же режиме с нами работали трубопроводчики, монтажники и другие бригады. Работа в экстремальных условиях отражалась на состоянии здоровья рабочих: шла кровь с носа, рвота, тошнота, обмороки. За время 6-часовой работы есть категорически запрещено. Работали без завтрака и ужина, в зависимости от графика работы.

- А где находились рабочие для пересменки?


- Укрытие называлось «бункером». Толщина стен более метра. Вместимость до ста человек. В бункере была минеральная вода для питья в упаковках и вода на случай медицинской помощи, аптечки. Еды никакой не было, даже для «перекусов». При выходе из бункера на работу одевали респираторы или «лепестки», в зависимости от выполняемой работы. По окончанию смены проходили санпропускник. Здесь каждого тщательно проверяли индикатором дозиметристы. Дозиметрист находился в отдельной комнате с маленьким оконцем и широким подоконником, под которым был прибор проверки накопителей. Дверь всегда на замке. Нам увидеть показание прибора невозможно, всё в секрете. В журнале дозиметрического контроля записывали полученную дозу облучения после каждой смены. Другие дозиметристы определяли непригодность одежды и обуви. На получение новой одежды выдавались жетоны. Раздевшись в «грязной» половине санпропускника, мы шли в душевую. Выдавали чистое бельё и мы шли в «чистую» половину сдавать «карандаши» дозиметристу и бежали в бронеавтобус. Процедуры переодевания очень утомляли. Надо отметить такое наблюдение: радиация не любит пьющих и курящих. Я не пил, не курил, и во время работы не снимал респиратор. В нашей роте были ответственные люди, соблюдали все советы по охране здоровья, не нарушали правил поведения.


Мой срок работы на ЧАЭС с 12 июля по 4 сентября 1986 года отмечено 25 рентген. Демобилизовавшись домой стал работать на заводе, где был до призыва. На меня обрушился шквал проблем со здоровьем и работой. Я не мог работать электросварщиком, даже газосварщиком. Начались известные симптомы: головная боль, тошнота, вялость. Мне комиссия определила II-ю группу инвалидности.


С развалом СССР начались материальные трудности, завод закрыли. Начались морально-психологические трудности в связи с событиями в Азербайджане. Вынуждены были уехать. На Ставрополье жила дочь со своей семьёй. Мы решили переехать к ним в Ипатовский район. Здесь тоже столкнулись с трудностями и непониманием. Медкомиссия заменила II-ю на III-ю группу инвалидности. Стоило нервов и сил, чтобы оспорить несправедливость постановления, пока II-ю группу вернули.


Работа на атомной в экстремальных условиях в непосредственной близости от опасного 4-го блока, отразилось на моём здоровье. Я не жалея сил выполнял нужное государству дело. Так бы и государству сейчас воздать бы мне должное по закону: льготы и хорошее жильё. В селе Октябрьском живу в старой саманной хате, 39 кв.м на 6 человек. Во дворе ветхие постройки под старой черепицей. Хожу возле этой «экзотики» - обида берёт. В 2004 году стал на очередь в Ипатовской Администрации на получение жилья.


В трудные минуты, в тяжелейшее для меня время всегда рядом моя жена Надежда Павловна, моя опора, целительница и надёжа. Мы вместе, преодолев преграды и трудности, вырастили, воспитали и дали путёвку в жизнь своим детям – дочери Наталье и сыну Александру. А какой радостью наполняют наши сердца родившиеся внуки. Их у нас пятеро: Иван, Настя, Денис, Арина и маленький Арсений.


Право на безопасную жизнь людей дали чернобыльцы, заслонив собой родную землю от радиоактивного угара.


За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Арабин Анатолий Матвеевич награждён :
Высокой правительственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» по Указу Президента РФ за №87094 от 1 сентября 2007 года Знаком «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС» Юбилейной медалью «ХХ лет на ЧАЭС»


Беседу провела Любовь Мосягина
Ипатовский район C. Октябрьское
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.