Новые веяния в сфере кредитования

26 апреля 2016 |

Новые веяния в сфере кредитования

В наши дни налаживается конструктивный диалог между банковской системой и обществом в сфере кредитования. Кто из нас или наших знакомых не пользовался тем или иным кредитным продуктом, кто не пытался взять кредит? По словам зампредседателя Банка России Михаила Сухова ежемесячный объем гражданских кредитов будет составлять примерно 170-180 миллиардов рублей.

Однако, немалую долю в структуре гражданского кредитования составляют потребительские кредиты без обеспечения, которые являются наиболее рискованными для банков. Поэтому ЦБ вводит меры направленные на сдерживание роста необеспеченного потребительского кредитования. Основной акцент в гражданском кредитовании будет сделан на ипотечные, образовательные и автокредиты.

Корпоративное кредитование так же не осталось незамеченным. Выдача ссуд и кредитов банками под сомнительные проекты останется в прошлом, хотя кредитование уже работающего бизнеса, по словам М. Сухова, упроститься. Но вместе с тем принятые меры сделают невыгодной выдачу ссуд под проекты, которые не создают для банков финансовых потоков.

«ЦБ старается ограничить не валовое потребление, а рисковые продукты», - уточнил М. Сухов. Темпы выдачи кредитов гражданам и компаниям, по его прогнозам, составят в этом году 16-18 процентов. Банки должны будут запасать дополнительный капитал под необеспеченные потребительские кредиты, выданные по ставке выше 25 процентов. Регулированием отношений между покупателями, продавцами и производителями товаров занимается общество защиты прав потребителей Москвы.

«По кредитам, не предполагающим серьезных платежей, будут введены повышенные требования по резервам на возможные потери по ссудам»,- рассказал Сухов. Если годовые выплаты за пользование кредитом будут меньше двух пятых ставки рефинансирования (на данный момент это 3,3 процента), то независимо от обеспечения, в первый год отчисления в резервы составят 5 процентов от размера ссуды, во второй - 10 процентов, в третий - 25, в четвертый - 50 и в пятый год - 75 процентов. "Мы хотим, чтобы банки перестали выдавать ссуды, где возврат долга предусмотрен через несколько лет и ничего, кроме кипы резаной бумаги под названием инвестпроект, нет", - поясняет М. Сухов.

Прежде всего, это касается инвестиционных проектов, в которых выплата процентов намечена в конце периода. Получается, что инициаторам проектов нужно будет привлекать реальных инвесторов, готовых вложить средства в эти проекты, а банки будут исполнять роль вспомогательного звена в этом случае.

По подсчетам М.Сухова сейчас на балансах банков в рамках обеспечения по ссудам накоплено активов на 22,5 триллиона рублей. В случае невозврата кредита, обеспечение может быть реализовано. Но могут возникнуть и некоторые сложности с оценкой обеспечения, большую долю которого составляет недвижимость.

Вышеуказанные меры позволят повысить эффективность использования денег банками. Они могут быть запущены уже с июля этого года по вновь выдаваемым кредитам и с июля 2014 года - по всем ссудам.

Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.