К Земле движется странный космический объект

12 января 2010 |

К Земле движется странный космический объект

К Земле движется странный космический объект


     К Земле приближает необычный астероид диаметром около 10-15 метров, который в среду пройдет в 128 тысячах километров от нашей планеты. По мнению ученых, этот объект может быть космическим аппаратом.

     Накануне вечером на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза появилось сообщение об обнаружении небесного объекта, получившего обозначение 2010 AL30.

     «Этот объект… имеет период обращения один год — следовательно, это скорее созданный человеком объект, чем естественное небесное тело», — сообщили итальянские астрономы из обсерватории Реманцакко.

     По расчетам ученых, 13 января около 12:48 по Гринвичу (15:48 по московскому времени) астероид сблизится с Землей на расстояние, которое почти в три раза выше орбиты месторасположения геостационарных спутников.

«Правда.Ру»


     Астрономы зафиксировали рядом с Землей новый астероид, получивший название 2010 AL30, сообщает портал Discovery News. Объект диаметром около 10 метров пройдет в среду, 13 января, на расстоянии 130 тысяч километров от нашей планеты.

     Некоторые ученые предположили, что 2010 AL30 может представлять собой останок космического аппарата. Эта гипотеза связана с его периодом обращения вокруг Солнца. Он почти точно составляет один год. Однако большинство астрономов склонны считать, что "подходящий" период - это совпадение, и 2010 AL30 является обычным астероидом.

     В период максимального сближения с нашей планетой 2010 AL30 можно будет наблюдать в телескопы в направлении созвездий Ориона, Тельца и Рыб. Яркость астероида соответствует яркости звезды 14-й звездной величины. Невооруженным глазом можно наблюдать звезды, для которых этот параметр не превышает 6-7 (чем больше числовое значение звездной величины, тем более тусклым является объект; в шкале звездных величин присутствуют также отрицательные значения).

     Обнаружение 2010 AL30 вновь спровоцировало дискуссии о том, что существующих средств слежения за астероидами и кометами недостаточно для того, чтобы защитить Землю от возможного столкновения. Подробнее о последствиях такой встречи и классификациях потенциально опасных объектов можно прочитать.

Lenta.ru
Alex | 12 января 2010 18:36
#
shok
-------------------
^
Сергей Шатель | 13 января 2010 11:09
#
Лучше уж и не знать вовсе, чем ждатъ – когда же оно шандарахнет...
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами три два один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.