Повесть, написанная сердцем

16 июня 2016 |

Повесть, написанная сердцем Повесть, написанная сердцем Повесть, написанная сердцем

Чтение, несомненно, играет огромную роль в жизни детей, даже большую, чем в жизни взрослого человека. Ведь книга, прочитанная в детстве, остаётся в памяти на всю жизнь. Под воздействием книги определяется детское мировоззрение, расширяется кругозор, да и сам ребёнок раскрывается как личность.

Отсюда главный смысл работы с юными читателями – воспитание интереса к чтению, формирование умений работать с книгой. Так как «читать – это ещё ничего не значит: что читать и как понимать прочитанное – вот в чём главное дело». Поэтому библиотекарю просто необходимо познакомить читателя с лучшими шедеврами детской литературы, чтобы с помощью книги воспитать в нём главные человеческие качества.

Одним из достойных образцов, несомненно, является повесть Л. Ф. Воронковой «Девочка из города». Бенефис этой книги состоялся в детском отделении районного муниципального казенного учреждения культуры «Ипатовская межпоселенческая центральная библиотека» 15 июня 2016г., в преддверии Дня памяти и скорби, в рамках краевой акции «Читающая армия правнуков Победы». На встречу были приглашены воспитанники пришкольного лагеря МБОУ СОШ № 1 г.Ипатово.

Вступительная часть была посвящена детям войны и их неоценимому вкладу в Великую Победу. Далее ведущая познакомила присутствующих с основными этапами нелёгкой жизни и творчества детской писательницы Любови Воронковой, которая своими глазами видела разрушенные селения, горящие дома, беженцев, бредущих по дорогам. Возможно, среди обездоленных людей она и встретила свою маленькую героиню.

Дети с интересом прослушали историю городской девочки Валентинки, в полной мере познавшей все те бедствия, которые принесла с собой война. Тёплая, задушевная повесть Л. Воронковой обращена прямо к мыслям и чувствам ребенка. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественной люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание - именно этих качеств и недостаёт современному обществу. Творческое своеобразие произведения проявилось в простоте и ясности языка, детальном изображении портретов героев.

Мероприятие сопровождалось просмотром наиболее пронзительных отрывков из фильма «Девочка из города» (1984 г., реж. О. Николаевский), соответствующий фон создавали стихи. Ребята читали по ролям самые трогательные главы из произведения. В конце присутствующие поделились своими впечатлениями о непростой судьбе маленькой девочки и безграничной людской доброте, а также выразили желание прочесть повесть.

Добавить комментарий:
Введите цифрами ноль пять ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.