Работа по возрождению казачества ведется в Ипатовском районе

25 апреля 2010 |

Работа по возрождению казачества ведется в Ипатовском районе

В Ипатовском районе идет активная работа по возрождению казачества. В числе пионеров в этом деле жители села Октябрьского, где местные мужики во главе с Владимиром Беловоловым однажды договорились навести порядок в селе. Получилось. Владимир Владимирович – теперь атаман Ипатовского хуторского казачьего округа, а всего численность казаков в районе составляет более 100 человек да 200 казачат воспитываются в военно-патриотических клубах.

По словам атамана, на слуху сейчас в их районе село Бурукшун. А возродить казачество там помогли местные… хулиганы. В числе других идею эту вынашивал местный главный агроном Иван Кошкидько – надоело терпеть позор за свое село. Ни одна дискотека не обходилась без пьяной драки и битья окон, когда померяться силушкой прибывали сюда «дети разных народов», а милиционеры из райцентра ездили в Бурукшун по вызову и даже без него – мол, все равно что-нибудь приключится.

Скептиков на пути новоиспеченных казаков было, конечно, немало – не верили сельчане, что горстке мужиков по силам справиться с ситуацией. Над формой тоже поначалу подшучивали, и лишь когда появились первые результаты, насмешникам оставалось только удивляться. Атаманом выбрали колхозного агронома Евгения Соколенко, которому здорово помог делом и советом его дед Василий Хворостян, ныне уже покойный. В помощниках у атамана были Александр Кормоз, Александр Сурмило, Владимир Кризский да четыре Сергея: Пустоветов, Коваль, Погорелов и Шестак. Сейчас в дружине уже 18 человек, возраст разный: есть школьники, есть пенсионер – Василий Белик.

Казаки установили постоянное дежурство, ходят пешком по улицам или на машине ездят – председатель местного колхоза Владимир Минко для этих целей и бензин выделяет. Безобразий в селе поубавилось, но не сразу. Особо дерзко вела себя молодежь, постоянно устраивающая около памятника Ленину пикники. Горы бутылок, шприцы, объедки, мат – горькая эта картина стала привычной. Уговоры и угрозы не помогали, пришлось лечить… нагайкой всенародно. Каюсь, меня просили не писать об этом: мол, непедагогично мы поступили. Но ведь результат есть! И никому больше не надо грозить поркой. Ленина оставили в покое. В общем, нагайка не для красоты казаку выдается, равно как и резиновая дубинка милиционеру. Благо родители тех шалопаев правильно восприняли воспитательные меры.

А еще был случай – к местному священнику отцу Василию как-то ночью постучались двое мужчин. Протягивают цепочку с крестиком, 500 рублей за нее просят – мол, на продукты деньги нужны. Батюшка говорит: «Я сейчас вам вынесу еды, только крест не продавайте». Он – в дом, а торговцы золотом – наутек, да чуть с ног казачий наряд не сбили. Уж что им говорил атаман Соколенко, неведомо, но на прощание предупредил: «Не попадайтесь мне на глаза, пока на работу не устроитесь». В общем, не попадаются – говорят, оба куда-то на заработки подались.

Но вообще-то народ сейчас дружно с заработков возвращается – плохо в связи с кризисом платят. А вот в родном колхозе зарплату подняли, лучшие механизаторы до 17 тысяч в месяц получают. А еще хлеб, овощи, питание в бригаде – все за символическую цену. А какие арбузы здешний бахчевод Василий Белик выращивает – и зачем только раньше арендаторов приглашали! Молодежь стала оставаться после школы в селе. В этом году возродили после долгого перерыва футбольную команду: 27 человек сейчас ежедневно приходят на стадион тренироваться, а 9 мая уже состоится первая игра.

Отвлекает от бесцельного времяпрепровождения и созданный в селе детский военно-патриотический клуб «Терские соколы» – его возглавляет атаман. Кстати, в клубе занимаются и двое из шести ребятишек отца Василия. С сентября прошлого года «соколы» собрали неплохую коллекцию спортивных наград не только районного, но и краевого значения.

Несомненная заслуга Евгения Соколенко и его команды – закрытие точки по продаже водки. Не один раз пришлось встретиться с предприимчивой местной жительницей, чтобы убедить: это ремесло ее до добра не доведет. Сколько мужиков благодаря самопальному зелью отправилось на местное кладбище, сколько молодежи сбилось с пути – не может такое злодеяние остаться безнаказанным. И торговка унялась, свернула свой промысел. Но, к сожалению, не она одна торговлей водкой промышляла, так что работы у казаков еще немало. Кстати, очень воодушевил их интерес к казачеству полпреда президента в СКФО, вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

А ближайшая цель бурукшунских казаков – создать в местной школе кадетский класс, тем более что от желающих в нем учиться просто отбоя нет.
Надежда БАБЕНКО
Ставропольская правда
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.