Веселый перебор

14 октября 2016 |

Веселый перебор

Шумно и весело проходил субботний день в поселке Советское Руно. С самого утра съезжались в Дом культуры участники открытого фестиваля казачьей музыки «Веселый перебор!».

Очень мало осталось в поселениях и клубах нашей страны любителей балалайки, баяна или гармошки, все меньше и меньше умеющих пробежаться пальцами по струнам или кнопочкам и сыграть песню. Но наш фестиваль уже стал завоевывать поклонников. Так, специально чтобы поучаствовать в нем приехал кевсалинец Матлахов Александр, который работает в г. Москва. Целый автобус ветеранов привез Александр Королев из с. Кевсала.

Поочередно девять претендентов на сцене убеждали зрителей и жюри, что они лучшие. Звучали казачьи наигрыши и русские плясовые, современные частушки на злобу дня и старинные песни. Всех поразил своим умением Штефан Мирон Миронович из с. Кевсала, самый пожилой участник – ему 88 лет. Он под балалайку спел две казачьи песни, что было неожиданно, необычно и очень красиво. Пока жюри подсчитывало баллы, конкурсанты радовали зрителей своим мастерством, задором и любимыми мелодиями.

Горожанка Бурханова Любовь Кирилловна подарила всем свою песню «Хватит казаки горе горевать» и зажигательную «цыганочку».

В итоге среди профессионалов I место занял Алексей Егорович Куче-ренко (с. Большая Джалга), II место Александр Галан (с. Дербетовка), а III место – Владимир Зайцев (с. Лиман). Среди любителей: I место – Влади-мир Молотов (с. Октябрьское), II место – Мирон Миронович Штефан (с. Кевсала) и III место – Александр Матлахов (с. Кевсала). Они получили дипломы и кубки.

А Козачек Юрий (с. Октябрьское), Александр Решетняк и Анатолий Токолаков (пос. Советское Руно) дипломы и подарки.

Но кроме этого 12 казаков Ипатовского станичного казачьего общества были награждены грамотами Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, за большой вклад в развитие Православной Церкви, казачки Надежда Михайловна Воропаева, Лидия Николаевна Кучеренко, Ольга Николаевна Решетняк за многолетнюю работу по развитию и пропаганде казачьей культуры, развитию детского казачьего движения награждены медалями «Слава женщине казачке», грамотами атамана Центрального районного казачьего общества ТКВ за содействие развитию и становлению казачьего движения награждены Любовь Кирилловна Бурханова и главный специалист отдела культуры и социального развития районной администрации Татьяна Михайловна Гонтовая.

Конечно, мир не стоит на месте, появляются новые направления в му-зыке и музыкальные течения, компьютерная и электронная музыка, но живое звучание русских музыкальных инструментов, да еще традиционными мелодиями не сдает позиции и занимает свою нишу популярности в народе, и наши фестивали это только подтверждают.


Атаман Ипатовского станичного
казачьего общества, подъесаул В.В.Беловолов
Добавить комментарий:
Введите цифрами девять два три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.