Акция 04: философия газовой безопасности

3 февраля 2014 |

Акция 04: философия газовой безопасности.

До каких пор смертельный приговор невнимательным потребителям газа будет выносить закрытый шибер, самовольное переустройство газового оборудования или элементарное несоблюдение правил пользования газом в быту?!
Уважаемые абоненты, помните: пренебрежительное отношение к основам безопасности может привести к тяжёлым последствиям!

Как правильно пользоваться газовой плитой

Убедитесь, что все краны плиты закрыты и что обеспечивается достаточная вентиляция помещения. После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите (положение крана «открыто»/»закрыто» показывает флажок или риска на кране: если флажок крана поперёк трубы, это означает «закрыто»).

Поднесите зажжённую спичку к газовой горелке, затем откройте краник включаемой горелки: газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки. Горение газа нормальное, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды.

По окончании пользования горелкой закройте её краник, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе. При пользовании духовым шкафом проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу. Поднесите горящую спичку или зажжённый жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем. Закройте дверцу духовки. Через 10-15 минут она равномерно прогреется и будет готова к использованию.

Запрещается:

- загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле неё и в сушильный шкаф легко возгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.);
- оставлять без присмотра газовую плиту с зажжёнными горелками, а также использовать горелки газовой плиты для обогрева помещения;
- привязывать над газовой плитой верёвки для развешивания белья и других вещей.


Акция 04: философия газовой безопасности


Правила пользования проточным водонагревателем (колонкой)

Помещение, где установлена колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне и вентиляционную вытяжку у потолка.
Перед розжигом колонки обязательно проверьте тягу в дымоходе: поднесите зажжённую спичку к специальному отверстию - пламя должно втягиваться вовнутрь. Проверяйте наличие тяги до и во время пользования прибором.

Запрещается:

- пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге.
- оставлять колонку с зажжённой горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажжённом запальнике.
- использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности.


Акция 04: философия газовой безопасности


Правила пользования газовым отопительным котлом

Перед началом пользования котлом проверьте положение кранов на газопроводе - они должны быть закрыты. При отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе: пламя отклоняется в сторону от прибора - тяга обратная, не отклоняется - тяги нет: пользоваться газовым котлом при обратной тяге или при её отсутствии запрещается! Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики строго запрещена!

Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран на основной горелке и зажгите её. Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 минут после включения горелки вторично проверьте тягу.

Правила пользования газифицированной печью

Перед розжигом газовой печи обязательно ОТКРОЙТЕ ШИБЕР, а затем дверцу поддувала. Проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение. Обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сторону – тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено!

Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи. Если печь исправна и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите её. Если горелка погасла, то немедленно закройте кран, снова проветрите топку в течение 5 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки. Газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово-синего цвета. Регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов.

Акция 04: философия газовой безопасности


Следите за состоянием дымохода!

Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение, открыв форточку. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов.

При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать (выключать) электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать газовую аварийную службу по номеру 04 (с сотового телефона 040).

Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо обеспечивать его исправность и чистоту.
Запрещается:
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не контролирующих свои действия или не знакомых с правилами пользования приборами.
- использовать помещение, где установлено газовое оборудование для сна и отдыха.
- производить самостоятельно ремонт и переустановку газового оборудования.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами девять два три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.