Быть бережливым выгодно

17 марта 2014 |

В течение 2014 года собственникам жилых помещений необходимо установить и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета природного газа.


Срок установки счетчиков газа, до 1 января 2015 года, определен федеральным законодательством. Вызвано это тем, что, во-первых, нам давно уже пора заботиться об экономии природных ресурсов, в том числе и газа, запасы которого небезграничны. А во-вторых, установка счетчиков выгодна в первую очередь для самих потребителей, так как позволяет экономить собственные средства.


Россия тратит энергоресурсов в два раза больше, чем страны Европы. И дело не в долгих зимах и численности населения, а в элементарной расточительности. Ведь одно дело, когда жжешь газ бесконтрольно, другое, когда видишь, как счетчик считает кубометры.


Не стоит затягивать с установкой приборов учета газа. Тем гражданам, которые не сделают этого до 1 января 2015 года, газораспределительные организации по истечении установленного законом срока будут продолжать ставить счетчики, но это может обойтись дороже. Обращаем ваше внимание на то, что установка узлов учета возможна только при наличии технической возможности у заказчика и при предоставлении необходимых документов.


По данным ОАО «Ипатоворайгаз» на начало 2014 года в Ипатовском районе необходимо установить четыре тысячи приборов учета газа.


Как же должен действовать собственник квартиры, решивший установить газовый счетчик?


Обратиться с заявлением в производственно-технический отдел (ПТО) ОАО «Ипатоворайгаз» по адресу: г. Ипатово, ул. Заречная, 23 или позвонить по телефону (86542) 2-26-98. К заявлению предоставить копии гражданского паспорта, свидетельства о государственной регистрации права на собственность и технического паспорта БТИ.


После оформления заявления на определение технической возможности для установки газового счетчика, согласовывается дата и время выезда специалиста для обследования. По его результатам, если нарушений нет, составляется смета на проведение работ. Если же нарушения выявлены, например самовольная замена или перенос газового оборудования, их требуется устранить.


После устранения нарушений и технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, если оно не проводилось более года, и инструктажа по безопасному пользованию газом в быту, специалистами-газовиками согласовываются сроки монтажных и пуско-наладочных работ по установке газового счетчика.


На сегодняшний день монтаж индивидуальных приборов учета газа в многоквартирных жилых домах, без учета стоимости проектных работ и материала обойдется заказчикам в пять тысяч рублей.


Что касается счетчиков, выбирать дорогой или дешевый, импортный или отечественный, в этом вопросе лучше проконсультироваться со специалистом, какой вариант наиболее экономичный и вместе с тем надежный для конкретной квартиры или дома.


Федеральный закон возложил ответственность за установку приборов учета потребления газа не на муниципальные власти и не на газовиков, а непосредственно на граждан. Населению предлагается экономить газ с пользой для себя и для природы. Но, прежде, чем ощутить эту экономию, нужно понести определенные затраты на установку прибора учета. Это как в любом деле: прежде, чем получить, нужно вложить. Но назад пути нет, ведь Федеральный закон обязывает.




Пресс-служба ОАО «Ипатоворайгаз»
Tdutybq | 18 марта 2014 08:42
#
(Если же нарушения выявлены, например самовольная замена или перенос газового оборудования, их требуется устранить. После устранения нарушений и технического обслуживания внутри домового или внутриквартирного газового оборудования, если оно не проводилось более года, и инструктажа по безопасному пользованию газом в быту, специалистами-газовиками.)
Под этим подразумевается вы Нам вначале за все заплатите, а потом мы организуем очереди и ажиотаж. Нужно узнать имеет ли право устанавливать счетчики "Комфорт". А ОАО «Ипатоворайгаз» под шумок хочет побольше денег срубить т.к. им никто не платит.
^
Левкин | 18 марта 2014 11:22
#
Цитата: Tdutybq
А ОАО «Ипатоворайгаз» под шумок хочет побольше денег срубить т.к. им никто не платит.

так а кто кому тогда платит, че за пурга ?? комфорту что ли ?? -те еще отчепенцы!!! лучши уже райгаз и спать спакойно, чем кофморт.
^
Tdutybq | 18 марта 2014 15:30
#
Лично я не платил и не собираюсь платить за замену газового оборудования, технического обслуживания внутри домового или внутриквартирного газового оборудования и за инструктаж по безопасному пользованию газом в быту,после того как специалисты-газовики поломали мне колонку.
^
iprus | 18 марта 2014 18:57
#
Цитата: Tdutybq
Лично я не платил и не собираюсь платить за замену газового оборудования .... после того как специалисты-газовики поломали мне колонку.


Ув. Tdutybq, я вас понимаю и разделяю ваше мнение, но не могу не заметить ваш поступок это все равно что ездить не пристегнутым за рулём, или без шлема на мотоцикле и доказывать что вам так удобней. По закону чтобы пользоваться газом его, газ, должны обслуживать специалисты и за обслугу вы должны им платить.

Так что в данном случае, даже не смотря на то что "специалисты" сломали вам колонку, закон все равно на стороне межрайгаза и они могут применить к вам санкции вплоть до отключения.

Если они этого не сделали, то скорее всего там как то сами за вас платят или списывают или приписывают, потому что вы вероятно громко шумели и они пока боятся огласки, это чисто мои догадки. Но когда то они за вами прийдут. z330

З.Ы. написал это потому что не стоит другим следовать вашему примеру ибо можно попасть.
-------------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают!
Ради денег люди готовы пойти на все! Даже на РАБОТУ !!!
Счастье- внутреннее состояние, а не окружающая действительность...
О жизни и деньгах начинают думать, когда они подходят к концу.
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами семь семь ноль семь
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.