Чтобы не остаться без газа

22 апреля 2014 |

Чтобы не остаться без газа

Преимущества и эффективность использования природного газа очевидны для всех. Однако газ приносит в дом не только тепло и уют, но и требует, вместе с тем, особого внимания и большой ответственности.

Газоснабжение - сфера повышенной опасности, и поэтому газовое оборудование нуждается в квалифицированном и регулярном обслуживании. И если домовладелец игнорирует процедуру профилактического осмотра и технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов его семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов.

В мае 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Этот документ предъявляет более жесткие требования к потребителям природного газа, коммунальным службам, специализированным организациям, управляющим компаниям.

В апреле заканчивается отопительный период, а вместе с ним приходит возможность ремонтировать, менять или устанавливать газовые плиты, котлы, водонагреватели. И многие граждане, желая сэкономить, считают, что могут это делать самостоятельно. А ведь Правилами, утвержденными 410-тым Постановлением, строго определено, что замена и ремонт вышеуказанного газоиспользующего оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Договор в свою очередь регламентирует ответственность, как потребителя, так и исполнителя услуг. Специализированная организация как исполнитель услуг несёт ответственность за полноту и качество выполняемых работ, за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу собственника ВДГО и ВКГО в случае некачественного оказания услуг. В свою очередь заказчик - собственник ВДГО и ВКГО несёт ответственность за нарушение правил пользования газом в быту. Кроме того, он несёт ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесённую оплату работ по техническому облуживанию ВДГО и ВКГО в виде выплаты пени, расторжения договора в судебном порядке и, как следствие, приостановления подачи газа.

Особое внимание в Правилах уделено эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов. Если раньше их проверка осуществлялась один раз в год, то по новым правилам домовладельцы и лица, ответственные за состояние общего имущества многоквартирных домов обязаны проверять дымоходы (дымоотводы) и вентканалы не реже 3-х раз в год.

А именно, не позднее семи дней до начала отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания, а также в середине отопительного сезона. Ответственность за надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов домовладений и многоквартирных жилых домов ложится на собственника домовладения и на организацию, управляющую общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома.

Уважаемые потребители природного газа!

По окончанию отопительного сезона 2013-2014 года филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ипатовском районе и ОАО «Ипатоворайгаз» планирует проведение мероприятий по приостановлению газоснабжения домов и квартир некоторых граждан.
Это самая серьёзная мера воздействия на потребителя газа.


Согласно Постановлению № 410, приостановить подачу газа без предварительного уведомления могут, если в дымоходе и вентиляционном канале нет тяги; если потребитель пользуется неисправным газовым оборудованием; если приборы самовольно подключены к газораспределительной сети; если будет обнаружена утечка газа и отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа.

Основаниями приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением могут стать: отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО; отказ в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию 2-х и более раз; эксплуатация газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем, или при отсутствии по результатам технического диагностирования положительного заключения о дальнейшей эксплуатации такого оборудования; наличие задолженности по оплате за газ более 2-х месяцев.

Поставка газа может быть возобновлена только после устранения причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, погашения всей суммы долга. Работы по отключению и подключению газа проводятся за счет абонента.

Помните - регулярное техническое обслуживание ВДГО и ВКГО, а также строгое соблюдение Правил безопасного пользования газом являются гарантией надёжной и безаварийной эксплуатации, а значит залогом Вашей безопасности и Ваших близких.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять два три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.