Золотые правила газовой безопасности

20 октября 2014 |

Золотые правила газовой безопасности

Природный газ прочно вошел в наш быт и воспринимается не как благо цивилизации, а, скорее, как должное. Однако всегда ли мы задумываемся о правилах пользования газом, когда рутинно поворачиваем кран на газовой плите, зажигаем колонку, котел?..

Газ действительно является залогом тепла и комфорта в наших домах, однако при всех его неоспоримых достоинствах он обладает одним серьезным недостатком: при неграмотной эксплуатации газового оборудования газ является источником повышенной опасности!

Невидимый и коварный

К сожалению, практически каждый отопительный сезон на Ставрополье не обходится без трагедий и наиболее частыми являются случаи отравления угарным газом. Их основная причина - закрытый шибер при пользовании отопительными печами, отсутствие тяги в дымовом канале, самовольное переустройство, неисправность или чрезмерная изношенность газового оборудования.

На сегодняшний день наиболее опасным газовым оборудованием считается печная горелка. Система автоматики безопасности в них ненадежна и плохо срабатывает при отсутствии тяги в дымоходе. Поэтому при неисправном дымоходе горелка продолжает работать, и угарный газ, образующийся при сгорании природного газа, поступает непосредственно в жилое помещение. Также продукты сгорания попадают в помещение, если дымоотводящий канал печи перекрыт шибером.

В целях безопасности ОАО «Ипатоворайгаз» рекомендует владельцам отопительных печей по возможности менять их на котлы или устанавливать датчики контроля загазованности угарным газом с клапаном-отсекателем. Не забывайте проверять тягу и следить за исправным состоянием дымовых и вентиляционных каналов, это поможет сохранить жизнь вам и вашим близким!

Вентиляция как гарантия безопасности

Помещения, в которых установлены газовые приборы, в обязательном порядке оборудуются вентиляционными каналами, предназначенными для воздухообмена. Природный газ легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При правильном функционировании вентканала скопившийся газ полностью или частично выводиться на улицу, что позволяет избежать его взрывоопасной концентрации.

Устанавливая вытяжной зонд над плитой, не присоединяйте его к вентканалу. Принудительная «вытяжка» не предназначена для вентиляции кухни, она устраняет запахи и загрязненный воздух, находящийся в небольшом пространстве непосредственно над плитой. Не закрывайте и не заклеивайте вентиляционный канал, содержите его в чистоте и периодически проверяйте наличие тяги.

Применяем по назначению

Зачастую, когда на улице уже холодно, некоторые жильцы забывают о правилах безопасности и используют газовую плиту для обогрева помещения. Постоянно зажженный открытый огонь - источник опасности! При включенном газе в воздух поступают продукты горения - окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Это повышает риск отравления угарным газом. Так же ни в коем случае нельзя сушить белье, развешивая его рядом с работающими газовыми приборами. Для обогрева помещений в межсезонье применяйте предназначенное именно для этого оборудование.

Красота не стоит жертв

Такое внутридомовое газовое оборудование как трубы, краны, дымоотводы, безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья стремятся его разными способами спрятать: застроить кухонным гарнитуром, зашить пластиком или гипсокартонном.

Таким образом, свободный доступ к газовой инженерии оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности становится невозможным быстро выявить причину, провести техническое обслуживание, ремонт или просто перекрыть газ. Задумайтесь, а стоит ли красивый интерьер риска учинить взрыв, а то и пожар?

Доверяем специалистам

Главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, замене и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять только профессионалам!

Многие абоненты считают, что нет ни чего сложного, самому поменять колонку или плиту у себя дома, самостоятельно отремонтировать газовое оборудование. Но даже в мелочах - при закрутке гайки - можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями. Перетянув гайку или чуть-чуть не докрутив ее, специалист-самоучка рискует спровоцировать утечку газа. Бывают и случаи, когда при самостоятельной замене газовой колонки «мастера» путают газовую трубу с водопроводной, в результате и самих себя и соседей оставляя без газа.

В любом случае необходимо помнить, что работы по установке или замене газоиспользующего оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией. Об этом гласит законодательство Российской Федерации.

Сроки важны

Газовому оборудованию необходимо техническое обслуживание и регулярный контроль. На плечи собственников газового оборудования ложится обязанность заключить договор со специализированной организацией и ежегодно допускать специалистов для проведения необходимых работ.

Если ваше газовое оборудование не прошло техническое обслуживание – позвоните в отдел внутридомового газового оборудования ОАО «Ипатоворайгаз» по телефону: (86542) 2-12-04 и пригласите слесаря для проведения работ в удобное для Вас время.

Простые правила газовой безопасности

При пользовании газовыми приборами проветривайте помещение; проверяйте тягу в дымоходах и вентиляционных каналах; не устанавливайте и не ремонтируйте газовое оборудование самостоятельно; устраняйте вовремя все выявленные специалистами нарушения. Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 вне загазованного помещения.

Не будьте безразличны к себе и своим близким - соблюдайте правила пользования газом!


Пресс-служба ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами двадцать пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.