Содержание внутридомового газового оборудования по закону

20 апреля 2015 |

Содержание внутридомового газового оборудования по закону

Газораспределительная организация ОАО «Ипатоворайгаз» в очередной раз напоминает всем абонентам о необходимости соблюдать правила пользования газом в быту. За прошедший период отопительного сезона в Ставропольском крае произошло 24 несчастных случая, в результате которых пострадали 42 человека и 17 человек погибло.

И это от того, что многие граждане не задумываются о правилах безопасности, не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не спешат менять то оборудование, которое выработало свой ресурс и его использование которого просто опасно для жизни.

Начнем с того, что в соответствии с действующим российским законодательством каждый потребитель природного газа обязан иметь договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования! К сожалению, многие граждане ждут инициативы по его заключению от газовиков: им надо - пусть приходят и заключают.

Специализированная организация может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор. Но ещё раз напоминаем: заключение договора - это в первую очередь обязанность граждан, к тому же его наличие является обязательным условием осуществления газоснабжения (Постановление правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549).

Следующее условие безопасности – регулярное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов домовладений и многоквартирных жилых домов, техническое обслуживание и приборное обследование наружных и внутренних газопроводов.

Еще один важный момент. Очень часто граждане самовольно, без привлечения специализированной организации, занимаются ремонтом, заменой, переносом и монтажом газовых плит, котлов, водонагревателей, не задумываясь о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов.

Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается! При выявлении таких фактов специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание ВДГО, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

Таки образом, принятое 410-е постановление правительства впервые на законодательном уровне устанавливает ответственность заказчиков и исполнителей по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО. Так, исполнитель - специализированная организация несёт ответственность за полноту и качество выполняемых работ, за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу собственника ВДГО и ВКГО вследствие некачественного оказания услуг.

В свою очередь заказчик - собственник ВДГО и ВКГО несёт ответственность за нарушение правил пользования газом в быту, следствием чего стала авария, несчастный случай или причинение вреда здоровью или жизни людей и окружающей среде. Кроме того, он несёт ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесённую оплату работ по техническому облуживанию ВДГО и ВКГО в виде выплаты пени.

Кроме того, в постановлении указаны обязанности, как специализированной организации, так и собственников ВДГО и ВКГО. В частности, собственник ВДГО и ВКГО должен незамедлительно информировать специализированную организацию о неисправности своих газовых приборов, авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом, и обеспечивать доступ специализированной организации к ВДГО и ВКГО для проведения комплекса работ по его техническому обслуживанию и ремонту, а также для локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

В постановлении чётко изложены процедура заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, минимальный перечень выполняемых работ при техническом обслуживании, порядок расчётов за выполненные работы. Подтверждением выполнения работ по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО теперь является акт сдачи-приёмки выполненных работ. Оговорены также порядок допуска газовиков в домовладения и квартиры граждан для проведения технического обслуживания и процедура действий специализированной организации на случай отказа в допуске.

Самая серьёзная мера воздействия на абонента - это приостановление подачи газа. Основаниями для этого могут стать: отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале; неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности; эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования; самовольное подключение к газораспределительной сети.

Работы, выполняемые специализированной организаций по приостановлению и возобновлению подачи газа, должны быть в полном объёме оплачены потребителем.

410-м постановлением правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. Это может произойти из-за: отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО; отказа двух и более раз в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию; эксплуатации газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем, или при отсутствии по результатам технического диагностирования положительного заключения о дальнейшей эксплуатации такого оборудования.


Уважаемые абоненты!
Соблюдайте правила пользования газом в быту!
Не подвергайте потенциальной опасности свою жизнь и жизнь близких вам людей!

Пресс-служба ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами ноль пять ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.