Природный газ и правила для нас

25 января 2016 |

Природный газ и правила для нас

Газ действительно является залогом тепла и комфорта в наших домах, однако при всех его неоспоримых достоинствах он обладает одним серьезным недостатком: при неграмотной эксплуатации газового оборудования газ является источником повышенной опасности! По статистике за прошедший 2015 год в крае произошло 19 несчастных случаев при использовании газа в быту.

Очень часто в ходе проведения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования специалистами АО «Ипатоворайгаз» выявляются факты самовольной замены газовых колонок, плит или котлов. А ведь это является нарушением требований правил пользования газом в быту, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и может привести к аварийной ситуации, создав угрозу для жизни и здоровья граждан.

По существующему законодательству ответственность за содержание бытовых газовых приборов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом. Однако находятся граждане, которые не дорожат своей жизнью, жизнью и спокойствием своих соседей, самовольно вторгаются в действующую систему газоснабжения жилых домов и квартир и производят замену газового оборудования, привлекая к выполнению этих работ малоквалифицированных или случайных лиц, чем подвергают всех большой опасности. Бывали такие случаи, когда неграмотные «мастера на все руки» при замене газовой колонки путали входы газа и воды, что приводило к попаданию воды в газопроводы. В результате чего происходит прекращение подачи газа жителям подъезда, всего дома, а порой и нескольких жилых домов.

Каждому пользователю газового оборудования необходимо помнить, что газ - это источник повышенной опасности! Замена оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, осуществляется только специализированной организацией на основании договора.

Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту. Работающие газовые приборы и аппараты не следует оставлять без присмотра. Запрещается пользоваться газовыми приборами маленьким детям, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с данными приборами или не контролирующим свои действия.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем. Поставив на плиту чайник или кастрюли, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламени. В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя спать. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

Ставшая легендарной фраза «проверь тягу» должна восприниматься отнюдь не как наследие прошлого, а как прямое руководство к действиям. Перед каждым пользованием газовым водонагревателем, печью и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, проверяйте тягу в дымоходе в соответствии с инструкцией для данного прибора.

Помните, угарный газ, который смертельно опасен для человека, образуется при эксплуатации газовых приборов в условиях недостатка кислорода, при нарушении тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, закрытом шибере. При содержании 0,08 % угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении его концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

В отапливаемый период трагических происшествий случается больше, так как с целью сохранения тепла в помещениях форточки закрываются плотнее, а газовые плиты используются как дополнительные обогреватели. Вот только мало кто задумывается, что при отоплении помещения с помощью духовок и всех зажженных конфорок в больших объемах сгорает кислород, а при его недостатке и образуется угарный газ. Как ни грустно, но статистика постоянно пополняется подобными случаями, однако население упорно не желает учиться на ошибках других людей и понимать, что в большинстве случаев причина трагедии кроется в нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

Газ безопасен только при правильном обращении с ним. Соблюдайте правила пользования газом в быту, не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности!


Пресс-служба АО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами семь семь ноль семь
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.