Ответственность – основа безопасности

24 февраля 2016 |

Ответственность – основа безопасности

За прошедший год в Ставропольском крае произошло 19 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. В результате пострадало 36 человек, 30 из которых - умерло от отравления угарным газом.

Не стоит забывать и о том, что в смеси с воздухом природный газ взрывоопасен. Из-за взрыва бытового газа 20 декабря 2015 года в многоквартирном доме Волгограда и 16 февраля 2016 года в Ярославле обрушились подъезды, есть раненые и погибшие. Кто отвечает за исправную работу газовых приборов, и что нужно сделать, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Ежедневно пользуясь «голубым топливом» в быту мы порой не задумываемся об опасности, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, но только не с нами.

Действительно, при правильном и безопасном обращении с газом, нашей жизни ничего не угрожает. В противном случае, беды не избежать. Чаще всего несчастные случаи происходят в домах тех, кто игнорирует правила безопасности или оставляет газовые приборы без присмотра, занимается самостоятельным ремонтом или монтажом газового оборудования.

Тогда из помощника газ превращается в смертельную угрозу для жизни! Согласно действующему законодательству именно собственники домов и квартир несут ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за содержание их в технически исправном состоянии. Это достигается путем регулярного проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО и ВКГО).

Плановое ТО является гарантом того, что газовые приборы исправны и на них может поставляться газ. При условии соблюдения правил пользования газом в быту, проделанный комплекс мероприятий обеспечивает надежную и безопасную работу ВДГО (ВКГО), а значит и безопасность для самого населения.

Техническое обслуживание, ремонт, замена или установка газового оборудования выполняются только специализированной организацией на основании договора в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

На сегодняшний день 97% владельцев жилых помещений Ипатовского района уже доверили свою безопасность АО «Ипатоворайгаз», заключив договор о техническом обслуживании и ремонте. Для тех, кто не успел этого сделать - специализированная организация АО «Ипатоворайгаз» предлагает простой способ. Позвонив по телефону (86542) 2-12-04 Вы можете вызвать специалиста газовой службы для заключения договора на дом.

К его приходу необходимо приготовить минимальный набор документов: паспорт владельца и документ подтверждающий право собственности на помещение (свидетельство о праве собственности, договор найма). Специалист газовой службы составит договор и выполнит весь комплекс работ по техническому обслуживанию газового оборудования. Так же для заключения договора Вы можете обратиться в отдел по работе с клиентами (РКЦ, ул. Гагарина, 100) или абонентский отдел АО «Ипатоворайгаз» (ул. Заречная, 23).

Любое газоиспользующее оборудование в современном исполнении – это сложная система и потенциально опасная продукция. Ее установка и эксплуатация требует соблюдения специальных правил безопасности. Монтаж, пуск в эксплуатацию и настройку параметров работы агрегата разрешается выполнять только квалифицированным специалистам.

Поэтому слесари АО «Ипатоворайгаз» регулярно проходят обучение, повышая теоретические и практические знания, необходимые при монтаже, наладке, ремонте, техническом и сервисном обслуживании водонагревательного и отопительного газового оборудования (напольных и настенных котлов небольшой и высокой мощности) таких фирм как «GAZLUX», «BAXI», «Vaillant», «Buderus», «Nova Florida», «Roc» и многих других.

АО «Ипатоворайгаз» напоминает о необходимости соблюдения «Правил пользования газом в быту», нарушение которых может привести к необратимым последствиям:

 при пользовании газовыми приборами обеспечьте проветривание;
 перед розжигом горелки гази¬фицированной отопительной печи откройте шибер (заслонку);
 регулярно проверяйте тягу в дымоходах отопительных котлов и водонагревательных колонок, следите за исправностью вентиляционных каналов;
 не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
 не используйте газовые плиты для обогрева помещений;
 не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, не допускайте к ним малолетних детей и лиц, не контролирующих свои действия;
 запрещено привязывать к га¬зопроводам веревки и сушить белье над пламенем горелок плит;
 почувствовав запах газа в помещении, не пользуйтесь спичками и электроприборами; перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения);
 самовольная газификация, перестановка, замена и ремонт газовых приборов – причина аварий и несчастных случаев; для проведения этих работ необходимо обращаться в специализированную газовую службу.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны! Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет избежать несчастных случаев.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»

Инфо: Кровля из профнастила — отличный выбор для Вашего дома. Наравне с металлочерепицей, профнастил является одним из самых популярных кровельных материалов, купить кровельный профнастил.

Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.