Все важное о договоре

11 мая 2016 |

Все важное о договоре

Наличие договора о техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования – обязательное условие поставки газа потребителю.

Эта тема вызывает много вопросов у абонентов, поэтому на самые частые из них отвечает заместитель исполнительного директора, главный инженер АО «Ипатоворайгаз» Павел Звягинцев.

- Могут ли, из-за отсутствия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования отключить газ, и с кем этот договор заключить?

- К сожалению, пока еще не все потребители знают или хотят знать о том, что иметь договор о техническом обслуживании и ремонте своего газового оборудования - их обязанность. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В соответствии с действующим законодательством, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, заключенного со специализированной организацией, может стать причиной приостановления подачи газа потребителю. На территории Ипатовского района всем предъявляемым требованиям законодательства соответствует АО «Ипатоворайгаз».

- На какой срок заключается договор о ТО ВДГО и надо ли его перезаключать?

- Договор о техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования заключается бесплатно, на срок не менее трех лет.
Если у собственника газового оборудования с момента заключения договора прошло более трех лет – его необходимо перезаключить. Это связано с тем, что заключенный ранее договор утрачивает силу вследствие изменения ряда нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения контрагентов в сфере оказания услуг по газоснабжению.

В настоящее время уже многие потребители газа получают предложения (оферту) к заключению договора.

- А если уведомление или письмо оставить без внимания?

- В соответствии с Постановлением № 410, специализированная организация имеет право направить абоненту заявку (оферту) о заключении договора. Если абонент в течение 30 дней со дня получения такой заявки (оферты) не направляет ни какого ответа, то специализированная организация вправе обратиться в суд с понуждением о заключении договора или приостановить поставку газа.

Даже если заказное письмо, направленное по месту жительства, не получено адресатом и возвращено с пометкой «истек срок хранения», оно считается доставленным. Такая позиция основана на указании Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 165.1) и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 (а. 2 п. 67). Абонент не желающий заключать (перезаключать) договор нарушает действующее законодательство, поэтому в отношении таких собственников и применяется такая крайняя мера, как процедура приостановления поставки газа.

- Что нужно для того, чтобы заключить договор о ТО ВДГО (ВКГО)?

- Для заключения (перезаключения) договора абоненту необходимо обратиться в отдел ВДГО (г. Ипатово, ул. Заречная, 23) или в отдел по работе с клиентами (г. Ипатово, ул. Гагарина, 100) имея при себе гражданский паспорт и свидетельство о праве собственности на дом или квартиру, в котором установлены газовые приборы.

А позвонив по телефону (86542) 2-12-04 можно пригласить на дом специалиста АО «Ипатоворайгаз» для заключения договора или прояснить все возникающие вопросы.

абонент | 21 августа 2016 10:44
#
Почему не составляете договор через личный кабинет?
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть восемь два
Песок мытый Солнечногорск
С Оплатой На Месте! Качественный Песок Мытый Напрямую С Карьера
zelkamaz.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.