Устанавливать или нет счетчик на газ?

25 мая 2016 |

Устанавливать или нет счетчик на газ?

Газовые счетчики необходимы, как водяные и электрические. Их установка проходит в рамках программы по энергоэффективности, что поможет сэкономить не только природные ресурсы, но и уменьшить суммы по коммунальным платежам.


Кого «поставят на счетчик»

Устанавливать счетчик на газ или нет, зависит от того, как именно вы используете природное топливо и в каких объемах. Если в вашей квартире из газовых приборов установлена только плита, то ставить счетчик или нет, решаете вы сами, исходя из ваших возможностей (ФЗ в редакции от 29.12.2014 года). А вот если помимо газовой плиты у вас имеется проточный водонагреватель или отопительный котел, счетчик придется установить, и неважно, желаете вы этого или нет. Для таких потребителей установка счетчиков обязательна, вопрос только в том, добровольно они их установят или принудительно.


Кто должен устанавливать счетчики газа: делаем все по правилам

Самостоятельная установка прибора учета газа владельцем помещения запрещена! Надо понимать, что это оборудование относится к приборам повышенной опасности, именно поэтому устанавливать счетчик газа может только сотрудник специализированной организации.

Заявления на установку прибора учета газа принимаются производственно-техническим отделом АО «Ипатоворайгаз» для удобства абонентов по телефону: (86542) 2-26-98. Такое заявление можно подать и в отдел по работе с клиентами расположенный в РКЦ (ул. Гагарина, 100). К заявлению нужно приложить копии гражданского паспорта владельца и документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором будет производиться установка газового счетчика.

Следующим шагом будет выезд специалиста, который определит место установки прибора учета газа и выполнит необходимые замеры. После этого абоненту необходимо оплатить стоимость проекта, внести предоплату за монтажные работы, назначить удобное время и дату установки счетчика. Последним этапом можно считать подписание акта выполненных работ и пломбировку прибора.

В общем, надо ли устанавливать счетчики на газ, решает каждый для себя сам. На сегодняшний день за их отсутствие не предусмотрено никаких штрафных санкций. Но кто знает, что случится через год. Существует реальная вероятность того, что потребителей, не установивших приборы учета, заставят сделать это принудительно, и тогда стоимость установки счетчика может возрасти многократно.

Или собственники жилых домов и квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, будут оплачивать коммунальные ресурсы по нормативам с учетом повышающего коэффициента.


Уважаемые абоненты, помните! Энергосбережение выгодно в первую очередь самому потребителю!


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»

Инфо: Удобное расположение гостиницы Саранска относительно центра города и центров деловой активности, номерной фонд нескольких категорий, собственные ресторан и бар, отвечающий практически любым запросам оздоровительный центр с бассейном, конференц-возможности и многое другое, подробнее на http://admiral-saransk.ru/.

Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.