Сервисное или техническое?

11 июля 2016 |

Сервисное или техническое?

Газ и газоиспользующее оборудование – источник повышенной опасности. Для поддержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в технически исправном состоянии необходимо своевременно проводить его техническое обслуживание и ремонт.


Какой договор заключать: на сервисное или техническое обслуживание?

Любое газовое оборудование нуждается в проведении обязательных плановых работ по техническому обслуживанию, которые являются гарантом, того, что оно соответствует требованиям безопасности. Соответственно наличие заключенного и исполненного договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) обязательно.

Договор на сервисное обслуживание, как дополнительная услуга, заключается на новое оборудование и действует, при соблюдении определенных условиях, на период гарантийного срока, установленного заводом изготовителем. В среднем это 2-2,5 года. Сервисное обслуживание – это своего рода страховка, дающая клиенту уверенность, что неисправности или производственный брак будет устранен в течение гарантийного срока.

Согласно Правилам поставки газа, абоненты имеющие договор на сервисное обслуживание своего газового оборудования не освобождаются от обязанности заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Следовательно, услуги по техническому и сервисному обслуживанию не являются взаимозаменяемыми.

Кто является заказчиком ТО ВДГО, ВКГО?

Принимая во внимание положение ст. 210 ГК РФ, обеспечение надлежащего технически-исправного состояния газового оборудования, а значит проведение технического обслуживания, лежит на плечах собственника жилого помещения. Именно он должен подать заявку в специализированную организацию на проведение технического обслуживания.

Данные работы должны выполняться не реже 1 раза в год, а если газовое оборудование новое, то его обслуживание проводится в сроки, указанные изготовителем, но не реже одного раза в 3 года.

Кто имеет право проводить работы по ТО ВДГО, ВКГО?

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора.

Специализированная организация – это организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. На территории Ипатовского района организацией, отвечающей указанным требованиям, является АО «Ипатоворайгаз».

Ответственность за отказ от проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО, ВКГО.

Согласно действующему законодательству, именно собственник несет ответственность за техническую исправность своего газового оборудования.

Поэтому в случае отсутствия договора о техническом обслуживание и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования абоненту может быть приостановлена поставка газа (Постановление Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.