Меняем старое на новое

25 июля 2016 |

Меняем старое на новое

Ипатовский район был в числе первых сельских районов Ставропольского края, где началась газификация, уровень которой сейчас достигает 97%. С тех пор, когда «голубой огонек» зажегся в домах жителей ипатовских сел, прошло почти 60 лет.

На сегодняшний день в Ипатовском районе около 60 процентов внутридомового газового оборудования можно считать устаревшим. Заводы-изготовители, как правило, устанавливают 15-летний срок эксплуатации газовых плит, котлов и колонок. Если по паспорту срок эксплуатации прибора вышел – потребителю давно пора задуматься о его замене.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410 определен перечень обязательных работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и четко прописаны случаи, при которых оборудование подлежит отключению.

В частности, потребитель может остаться без газа в случае эксплуатации неисправного или устаревшего газового оборудования, при обнаружении неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа, при самовольном переустройстве или подключении газового оборудования, при отсутствии договора на техобслуживание или отказе в допуске специалистов газовой службы для проведения плановых работ.

Отключение газа – мера вынужденная, но оправданная. Технически устаревшее или непроверенное специалистами газовое оборудование не может обеспечить надёжную безаварийную работу и эффективное использование природного газа! Эксплуатируя его, потребитель подвергает потенциальной опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей.

АО «Ипатоворайгаз» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать требования Правил безопасного пользования газом в быту при эксплуатации газовых приборов и ежегодно проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Во избежание возникновения аварийных ситуаций потребителям газа запрещается:

• самостоятельно вмешиваться в работу автоматики газоиспользующих приборов и производить их замену;
• оставлять без присмотра работающие газовые приборы, не оснащённые автоматикой контроля пламени;
• использовать горелки газовой плиты для обогрева помещения, привязывать над плитой верёвки и прочие легко воспламеняющиеся предметы;
• пользоваться газоиспользующими приборами при отсутствии или нестабильной тяге в дымовых и вентиляционных каналах;
• нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков.

В помещениях, в которых установлены газовые приборы, должна быть исправная приточно-вытяжная вентиляция. При отсутствии или нестабильной тяге в дымовых и вентиляционных каналах нужно незамедлительно обратиться в организацию, имеющую свидетельство на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Ипатовское отделение СКО ВДПО, ул. Ленинградская, 65).

Уважаемые потребители газа, напоминаем Вам, что действующее законодательство обязывает Вас заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией, так как своевременное техническое обслуживание — залог Вашей безопасности. При отсутствии данного договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить с Вами исполнение обязательств по поставке газа.

Почувствовав запах газа в своём доме либо у соседей - незамедлительно звоните в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть семь пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.