Ответственность и безопасность

21 сентября 2016 |

Ответственность и безопасность

Для чего необходимы работы по ТО ВДГО и ВКГО?
Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО и ВКГО) - это работы и услуги по поддержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

В процессе выполнения ТО сотрудники АО «Ипатоворайгаз» определяют, в соответствии с проектом ли установлено оборудование, оценивают состояние газопроводов, герметичность соединений, необходимость замены или ремонта газовых приборов, проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, чистят и настраивают горелки, разбирают и смазывают краны. Так как природный газ – источник повышенной опасности, техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить регулярно.

Кто является заказчиком ТО ВДГО, ВКГО?
Принимая во внимание действующее законодательство, обеспечение надлежащего технически-исправного состояния газового оборудования лежит на плечах собственника жилого помещения и достигается путем проведения его технического обслуживания и ремонта.

Если Вы являетесь владельцем квартиры или дома, где используется газ, то именно Вы должны следить за своевременным проведение ТО ВДГО и при необходимости обращаться в АО «Ипатоворайгаз» с заявкой на выполнение этих работ. Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования производится с периодичностью, установленной изготовителями, но не реже, чем в сроки, установленные ГОСТом Р 54961-2012

Кто имеет право проводить работы по ТО ВДГО, ВКГО?
Работы по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО выполняются специализированной организацией на основании договора в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Специализированная организация – это газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

На территории Ставропольского края статус специализированной организации имеют районные и городские газовые службы, располагающие штатом квалифицированных специалистов и укомплектованные всем необходимым материально-техническим оснащением. На территории Ипатовского района организацией, отвечающей указанным требованиям, является АО «Ипатоворайгаз».

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание?
Постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., утверждающее «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»; Приказ Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования»;

Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013, утверждающее «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» возлагают ответственность за состояние газоиспользующего оборудования на потребителей и обязывают их своевременно заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией.

В прошлом году в стране случилось несколько инцидентов, когда в результате взрывов газа частично обрушились здания и погибли люди. Поэтому самое главное и важное заключается в том, что своевременное техническое обслуживание и ремонт бытового газового оборудования является гарантией безопасного пользования природным газом в быту и бесперебойной его поставки!


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.