Невидимый убийца

2 декабря 2016 |

Невидимый убийца

По данным АО «Газпром газораспределение Ставрополь» с начала 2016 года в крае из-за нарушений использования газа в быту произошли 23 несчастных случая, в которых пострадали 27 человек, 17 погибли.

Основные причины: закрытый шибер (заслонка в газовой печи, регулирующая выход угарного газа в дымоход); самовольная установка газоиспользующих приборов; игнорирование предписаний по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Особое беспокойство газовиков вызывает нарушение правил пользования газифицированными отопительными печами.

В Ипатовском районе отопительных печей насчитывается около девяти тысяч. Самым актуальным требованием безопасности при их эксплуатации является наличие тяги в дымоходе, другими словами открытый шибер. Неоткрытая печная заслонка, перегрев оборудования и оставление его без присмотра – прямой путь к непоправимым последствиям!

Уважаемые абоненты!

Соблюдайте правила пользования отопительными печами!


Перед розжигом горелки отопительной печи убедитесь, что газовый кран перед горелкой закрыт. Проветрите помещение в течение 10-15 минут. Откройте поддувальную шторку и проветрите топку.

Проверьте, открыта ли заслонка дымохода (шибер), есть ли тяга. Для этого необходимо поднести полоску бумаги к смотровому отверстию. При наличии тяги бумажка должна прилипать к смотровому отверстию. В случае отсутствия тяги разжигать печь категорически запрещается!

Для розжига печи откройте кран на газопроводе перед отопительной горелкой. Поднесите зажженный жгутик через смотровое отверстие к запальнику и нажмите кнопку клапана, удерживая ее прижатой до тех пор, пока рычаг зайдет на кнопку. Если пламя горит прерывисто, с проскоками или потухает – закройте краны, проветрите топку и произведите разжигание заново.

При выключении печи необходимо закрыть кран на горелке, затем на газопроводе перед ней. Закрыть воздушные регуляторы вправо до отказа и поддувальную шторку.

Категорически запрещается оставлять работающую печь на ночь, непрерывно пользоваться ею более двух часов подряд и оставлять без присмотра!

Запрещается пользоваться печью с неисправной или отключенной автоматикой безопасности, наличием трещин в кладке, самостоятельно вносить какие-либо изменения в газовую разводку, конструкцию печи и дымового канала! Это может привести к отравлению угарным газом. Угарный газ невидим глазу, не имеет запаха и поэтому крайне опасен! Проникая через легкие, молекулы газа мгновенно попадают в кровь, вызывая удушье. Определить, что общее физическое недомогание вызвано угарным газом – невозможно.

Пользуйтесь печными горелками – правильно! Следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов, обязательно открывайте шибер и проверяйте тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход; заключите договор со специализированной организацией и следите за своевременным проведением технического обслуживания газоиспользующего оборудования!

При наличии запаха газа в помещении зажигать горелки, пользоваться открытым огнем, включать и выключать электрические приборы категорически запрещено!

Замена, установка и техническое обслуживание газового оборудования с привлечением работников специализированной организации, соблюдение правил пользования газом в быту - гарантия вашей безопасности и безопасности ваших близких!

При появлении признаков неисправности или подозрений на утечку газа вызывайте специалистов газовой службы по телефонам: 04 (аварийно-диспетчерская служба АО «Ипатоворайгаз») или (86542) 2-12-04 (отдел внутридомового газового оборудования АО «Ипатоворайгаз»).


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.