Кто рискует остаться без газа?

6 декабря 2016 |

Кто рискует остаться без газа?

Газоснабжение - сфера повышенной опасности, и поэтому газовое оборудование нуждается в квалифицированном и регулярном обслуживании. На плечи собственников газового оборудования ложится обязанность заключить договор со специализированной организацией и регулярно допускать специалистов для проведения необходимых работ.

Согласно «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных Постановлением правительства РФ от 14.05.2013 № 410, техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) имеет право проводить специализированная организация, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования и получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по ТО ВДГО и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Такой организацией в нашем районе является АО "Ипатоворайгаз».

В Правилах предусмотрен порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору.


Нарушение правил грозит отключением газа

Газоиспользующее оборудование будет отключено с установкой заглушки на подводящем газопроводе, в случае выявления:

• отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
• отсутствия условий обеспечения притока воздуха для сжигания газа;
• неисправности или вмешательства в работу устройств автоматики;
• при наличии неустранимых в процессе ремонта неисправностей и утечек газа;
• неисправного, разукомплектованного и не подлежащего ремонту газового оборудования;
• несанкционированного подключения внутридомового или внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

Подключение газоиспользующего оборудования к сети газопотребления производится эксплуатационной организацией только после устранения выявленных нарушений и неисправностей.

Тревожным сигналом для поставщика газа является отсутствие договора, отказ от проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования, эксплуатация газовых приборов с истекшим сроком годности, работоспособность которых не проверена и не подтверждена. В этом случае он не может быть уверен в том, что поставка безопасна и имеет полное право после предварительного уведомления отключить у абонента газ.


Как заключить договор на ТО ВДГО?

Чтобы заключить договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение можно обратиться в АО «Ипатоворайгаз» (г. Ипатово, ул. Заречная, 23, 1 этаж, 105 кабинет, телефон 2-12-04), в РКЦ (г. Ипатово, ул. Гагарина, 100, отдел по работе с клиентами, телефон 5-83-47) или на газовые участки по месту жительства. При себе необходимо иметь следующие документы:

• паспорт владельца домовладения;
• свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение, где установлены газовые приборы (если нет, домовую книгу);
• абонентскую книжку (по проведению ТО ВДГО и инструктажей).

С предложениями по совершенствованию работы АО «Ипатоворайгаз» и вопросами, связанными с качеством выполняемых услуг по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО можно обращаться по "телефону горячей линии" 2-21-36 (режим работы понедельник-пятница с 800 до 1700).

Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования производится на основании заключенного договора с периодичностью, установленной изготовителями, но не реже, чем в сроки, установленные ГОСТом Р 54961-2012. Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) является необходимым условием поставки газа.

Уважаемые абоненты, помните! Безопасное использование и содержание газового оборудования невозможно без его регулярного технического обслуживания! Пройдите инструктаж по безопасному использованию газа в быту, заключите договор и регулярно проводите ТО ВДГО (ВКГО), чтобы не остаться без газа.


Пресс-служба АО "Ипатоворайгаз"
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.