Дымоход – зона особого внимания

25 января 2017 |

Дымоход – зона особого внимания

Статистика несчастных случаев, связанных с пользованием газа в быту, показывает, что наибольшее количество трагедий происходит по причине отравления угарным газом. Поэтому пользуясь газовыми приборами очень важно уделять должное внимание дымоходам и вентиляционным каналам.

АО «Ипатоворайгаз» напоминает: обследование дымоходов и вентиляционных каналов должно проходить регулярно для своевременного обнаружения и устранения неисправностей.


Как не отравиться угарным газом?

Перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы проверяйте тягу. Это не просто совет. Это обязанность каждого потребителя!
Не пытайтесь чинить газовые приборы самостоятельно или привлекать неквалифицированных лиц. Категорически нельзя вмешиваться в автоматику безопасности оборудования – если датчики сигнализируют о неисправности, пользоваться таким прибором запрещено. Особое внимание стоит уделять газовым проточным водонагревателям и газифицированным печам. Именно на них приходится наибольшее количество случаев отравлений угарным газом.
Регулярно вызывайте специалистов для чистки и проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. По закону это необходимо делать не менее 3 раз в год.

Очень важно следить за состоянием дымоходов и вентканалов: регулярно, а также после обильных снегопадов проверяйте и очищайте оголовки дымоходов и вентиляционных каналов от снега и наледи. После чистки проверяйте, закрыт ли карман дымохода. Это может привести к нарушению тяги и, в следствии, к отравлению угарным газом.

Не допускайте коррозии стальных дымоходов, разрушения кладки или трещин на кирпичных тумбах. Крайне важно, чтобы вентиляция в помещении работала исправно. Для обеспечения работоспособности вентиляции необходимо обеспечить не только исправность вентканала, но и приток воздуха в помещение.

Всегда открывать форточку во время использования газовой плиты и колонки – это обязательное требование безопасности при любых обстоятельствах. Особенно опасны ситуации, когда на кухне эти два прибора работают одновременно и включена вытяжка, - возникает обратная тяга. Открытая форточка спасет вашу жизнь.

В индивидуальном доме ответственность за исправное состояние систем дымоудаления несет собственник. За исправностью вентиляционных систем в многоквартирном доме обязана следить управляющая компания. Она должна обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, привлекая для их проверки и очистки лицензированную организацию.

Угарный газ называют «невидимым убийцей», он не имеет запаха и смертельно ядовит. Пострадавшие впадают в сонливость, и часто уже не могут самостоятельно позвать на помощь. Берегите себя и свои семьи, соблюдайте правила безопасности при пользовании газовыми приборами!


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.