Невидимый убийца

30 января 2017 |

Невидимый убийца
Во время отопительного сезона будьте предельно внимательны при эксплуатации газового оборудования в быту. Как свидетельствует статистика, основной процент инцидентов связан с самовольным пуском газа, несанкционированными ремонтными работами, отсутствием тяги в дымоходе. Лидирующее место в печальном списке приходится на отравление угарным газом.


Почему угарный газ опасен?

Угарный газ (CO) очень коварен: он не имеет цвета и запаха, образуется везде, где может происходить процесс горения в условиях нехватки кислорода. Отравление им происходит незаметно, поэтому его называют «невидимым убийцей».

Попадая в кровь, угарный газ плотно связывается с гемоглобином, препятствуя тем самым способности эритроцитов переносить и доставлять кислород к жизненно важным органам. Весь организм начинает испытывать кислородное голодание.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки, поэтому первые симптомы отравления угарным газом связаны с нарушением работы нервной системы (головокружение, тошнота, нарушение координации и др.). Достаточно 0,08% углекислого газа, чтобы человек почувствовал головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.


Симптомы отравления угарным газом:

при легком отравлении: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение артериального давления.
отравление средней тяжести: двигательный паралич, потеря сознания.
тяжелое отравление: потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, смерть.


Первая помощь при отравлении угарным газом

Прекращение контакта пострадавшего с отравляющим газом - это мероприятие, которое должно быть выполнено в первую очередь, поскольку с каждым вдохом патологические изменения в организме усиливаются.
1. Пострадавшего необходимо срочно вывести на свежий воздух с соблюдением собственной безопасности: в помещении, где скопился угарный газ, открыть двери и дышать через носовой платок. При любом состоянии пострадавшего необходимо вызвать скорую помощь.
2. Если степень отравления не велика и пострадавший находится в сознании, его нужно уложить, расстегнуть тесную одежду и обеспечить ему покой, протереть уксусом виски, лицо и грудь, дать прополоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), предложить горячего кофе или чая. Горячее питье помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.
3. Если потерпевший в бессознательном состоянии - необходимо поднести к носу (расстояние – не более 1 см!) вату с нашатырным спиртом, проверить проходимость дыхательных путей (повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка), на грудь и голову нужно положить емкость с холодной водой или льдом, а ступни, напротив, согреть. Применение нашатырного спирта вернёт человека в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.
4. Если пострадавший не приходит в себя, то до прибытия «скорой» необходимо провести элементарные реанимационные действия - делать ему закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните: воздействие угарного газа на организм человека может иметь необратимые последствия, потому правильное оказание первой помощи при отравлении угарным газом может спасти чью-то жизнь.

Избежать беды просто. Необходимо знать и соблюдать правила использования газа в быту, регулярно проводить техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, при эксплуатации газовой отопительной печи открывать шибер, проверять тягу до и вовремя работы газовых приборов, следить за состоянием вентиляционных и дымовых каналов.

Справка:
Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в домах, квартирах возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30.67 Жилищный кодекс РФ). Лица, нарушившие Правила пользованием газом в быту, несут ответственность в соответствии со ст. 95.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94.02 Уголовного кодекса РФ.

Потребитель газа обязан обеспечивать технически исправное состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ВДГО или ВКГО). Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией и регулярно проводить техническое обслуживание газовых приборов.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.