Соблюдайте правила безопасного использования газа, чтобы избежать беды

17 апреля 2017 |

Соблюдайте правила безопасного использования газа, чтобы избежать беды

В крае завершается очередной отопительный сезон. Он оказался довольно непростым. И дело здесь не в капризах погоды: немало жителей Ставропольского края столкнулись с проблемами из-за того, что не соблюдали элементарные правила безопасности использования газа в быту.

На Ставрополье один из самых высоких в России уровней газификации - свыше 97 процентов. При подготовке к осенне-зимнему периоду и во время отопительного сезона газовики, как и положено, выполнили полный комплекс технических мер по обеспечению надежной и безаварийной транспортировки газа всем категориям потребителей. Отработали без инцидентов и аварийных ситуаций, чего не скажешь об абонентах. Их беспечность в обращении с газовым оборудованием наглядно отражает печальная статистика. В 2016 году в крае произошли 32 несчастных случая, пострадал 31 человек, а 26 погибли.

К большому сожалению, из-за беспечности взрослых страдают дети. С начала 2017 года зафиксировано девять несчастных случаев. В них пострадали 8 человек, 10 погибли, из них трое несовершеннолетних детей. А ведь эти трагедии можно избежать, если соблюдать элементарные правила использования газа в быту!

В крае эксплуатируется более двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Сегодня пользоваться газовыми приборами так же привычно как, например, позвонить по телефону или включить телевизор. Поэтому некоторые потребители самонадеянно полагают, что в век высоких технологий правилами безопасного использования газа можно пренебречь. Однако статистика несчастных случаев подобный тезис опровергает. Отсутствие тяги в дымоходе, закрытый шибер, нарушение требований к эксплуатации бытового газового оборудования, его самовольная установка, замена и ремонт - наиболее частые ошибки потребителей, приводящие к трагичным последствиям.

Природный газ, как и сто лет назад, взрывоопасен. При его горении выделяется угарный газ, который становится смертельно опасным при легкомысленном отношении к состоянию дымоходов и вентиляции. Угарный газ называют "невидимым убийцей" из-за отсутствия цвета и запаха. Отравление им происходит незаметно: при концентрации более 0,1 процента смерть человека наступает в течение часа, а при более одного процента - в течение трех минут. По статистике, именно отравление угарным газом - самая распространенная причина гибели людей.

Газовики не устают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов: неукоснительное соблюдение правил использования газа в быту; не допущение к газоопасным работам, установке, ремонту или замене газовых приборов неквалифицированных специалистов; регулярное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования.


Пресс-служба АО "Ипатоворайгаз"
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.