Газовый шланг: важная часть безопасности

19 июля 2017 |

Газовые плиты, колонки и котлы относится к объектам повышенной опасности, так как малейшая ошибка в их установке или подключении может привести к серьезной трагедии. Для внутренних газопроводов применяются стальные и медные трубы, а в качестве гибких рукавов для подключения газовых приборов после крана на опуске, рекомендуется применять гибкие шланги, устойчивые к давлению транспортируемого газа.

Газовые шланги могут стать причиной утечек или взрывов газа. Чаще это происходит при выполнении некачественного монтажа: недостаточно плотно закрученные соединения, сильное натяжение или сворачивание шланга. В последнее время участились и случаи возгорания гибкой проводки из-за элементарного воровства электроэнергии или неправильного подключения электрооборудования плиты к сети.

В связи с этим необходимо быть максимально осторожными и внимательными, а при монтаже гибкого шланга прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов.

Гибкая подводка для газа или шланг, должна обладать такими свойствами, как герметичность (главная гарантия от внезапного появления утечек газа, которые могут привести к взрыву), прочность (чем прочнее подводка, соединяющая оборудование с газопроводом, тем выше будет безопасность его использования) и долговечность.

Оптимальный вариант газовой подводки – газовый сильфонный шланг.

Газовый шланг: важная часть безопасности

С точки зрения практичности и безопасности он превосходит резиновые шланги в металлической оплетке. Наиболее безопасными считаются модели с установленными в них термозапорными клапанами. Такие клапаны при повышении предельно допустимой температуры (возгорание в помещении) отсекают подачу газа к прибору (плита, котел, колонка) и помогают избежать страшных последствий.

Гибкая подводка не должна иметь стыков, обладать термостойкостью не ниже 120 градусов, иметь сертификат соответствия и документ, указывающий дату изготовления, срок службы и замены. Газовый шланг, как и любое другое внутридомовое газовое оборудование, нуждается в периодическом профилактическом осмотре специалистами газовой службы. После истечения срока эксплуатации, установленного техническими условиями или стандартами, гибкую подводку необходимо менять.

Помните! Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 2010 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ).


Основные правила для вашей безопасности

Гибкая подводка (или газовый шланг) должна быть доступна, то есть находиться на виду, её нельзя закрывать шкафами или панелями.
В подключенном состоянии шланг должен свободно провисать: следует избегать натянутости, перегиба или скручивания для исключения его разрыва.
Не следует дожидаться истечения предельного срока эксплуатации, а лучше заменить шланг немного раньше.

При установке газового прибора, особенно с электрическим розжигом, между краном подачи газа и гибкой подводкой необходимо установить изолирующую вставку - диэлектрическую муфту, во избежание возникновения статического разряда.
Газовый шланг: важная часть безопасности

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть семь пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.