ТО ВДГО

22 августа 2017 |

АО «Ипатоворайгаз» ведет масштабную работу по обеспечению безопасного газопотребления жилого фонда Ипатовского района. Одной из составляющих этой работы является заключение договоров и проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) на профессиональном уровне.

Согласно действующему законодательству, ответственность за безопасное содержание газоиспользующего оборудования (плит, колонок, отопительных котлов и горелок) полностью лежит на собственнике жилого помещения. В свою очередь, это самое безопасное использование и содержание обеспечивается путем осуществления комплекса работ: технического обслуживания, аварийно-диспетчерского обеспечения, технического диагностирования и замены газового оборудования. К тому же, газоснабжение абонентов возможно только при наличии договора, заключенного со специализированной организацией.

Чем чревато отсутствие договора и не проведение регулярного технического обслуживания газовых приборов? Основными причинами аварий и несчастных случаев, связанных с использование газа в быту, являются утечки газа из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования жилых домов и квартир, самовольной установки газоиспользующего оборудования, неквалифицированного ремонта и нарушения правил безопасности. Газоснабжение – сфера повышенной опасности. Игнорирование технического обслуживания газоиспользующего оборудования может повлечь серьезные разрушения и человеческие жертвы.

При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах; недостаточного притока воздуха; неустранимых утечках или неисправностях газовых приборов; при обнаружении факта самовольной газификации; переустройства ВДГО, дымовых и вентиляционных каналов; вмешательства в работу устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа и невыполнении предписаний об устранении нарушений содержания ВДГО, газовики обязаны будут прекратить поставку газа без предварительного уведомления абонента.

Если абонент не заключил договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) или отказал в допуске специалистов АО «Ипатоворайгаз» 2 и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию, поставка газа будет приостановлена с предварительным уведомлением абонента.

С 16 декабря 2017 года Федеральным законом № 412 от 05.12.2016 введена в действие ст. 9.23 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь за уклонение от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, за эксплуатацию технически неисправных приборов, а также за отказ в допуске представителю газовой службы, потребителей будут наказывать рублём. Размер штрафа для граждан составляет от 1000 до 2000 рублей; должностных лиц - от 5000 до 12 000 рублей; юридических лиц - от 40 000 до 100 000 рублей.

Наличие договора, где техническое обслуживание обязательно подкреплено круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением, - гарантия надежной и безопасной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах и домах потребителей.

Чтобы заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования необходимо обратиться в АО «Ипатоворайгаз» (г. Ипатово, ул. Заречная, 23, 1 этаж, 105 кабинет, телефон 2-12-04), в РКЦ (г. Ипатово, ул. Гагарина, 100, отдел по работе с клиентами, телефон 5-83-47) или на газовые участки по месту жительства. При себе необходимо иметь следующие документы:

• паспорт владельца домовладения;
• свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение, где установлены газовые приборы (если нет, домовую книгу);
• технические паспорта на установленное газовое оборудование (при наличии);
• абонентскую книжку с отметкой о прохождении инструктажа.

Что надо знать о ТО ВДГО?
• Если газовое оборудование новое, то его обслуживание проводится в сроки, указанные изготовителем, но не реже одного раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы техобслуживание проводится не реже, чем в сроки, установленные ГОСТом Р 54961-2012.
• Регулярное и своевременное обслуживание позволит обеспечить безопасность, сэкономить на ремонте и продлить срок службы газовых приборов.
• Комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, ВКГО проводится специализированной организацией на основании заключенного договора. Специалисты, проводящие работы по техническому обслуживанию, несут полную ответственность за качественное выполнение работ.
• После выполнения технического обслуживания абоненту дается инструктаж по правилам безопасного пользования газом и безопасной эксплуатации газовых приборов. Подтверждением оказанной услуги является Акт выполненных работ. ВНИМАНИЕ! Прежде чем его подписать удостоверьтесь, качественно ли и в полном объеме выполнены работы.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Дмитрий Иванович | 25 августа 2017 11:08
#
Остался один вопрос - какие сроки установлены ГОСТом Р 54961-2012 для обслуживания оборудования с истекшим сроком службы? Надо бы уточнить статью в этой части.
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.