Больше полусотни ставропольцев только в этом году погибли при пожарах

16 октября 2017 |

Как остановить этот трагический счётчик? В канун холодов и начала отопительного сезона об этом в ходе пресс-конференции на «СВОЁМ ТВ» рассказали представители противопожарной службы ПАСС СК, Всероссийского добровольного пожарного общества и газовики.

С наступлением зимы количество возгораний растёт кратно, отметил начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы филиала ПАСС СК-Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Белоусов. При этом 60% всех пожаров происходит в жилом секторе. И хотя возгораний по сравнению с таким же периодом прошлого года было на 13% меньше, специалистов это не успокаивает.

В большинстве случаев причины трагедий - в элементарном нарушении правил эксплуатации оборудования, беспечность или незнание основ безопасного обращения с электрообогревателями, газовыми и дровяными печами. К сожалению, нередко пожары происходят в квартирах тех, кто ведет асоциальный образ жизни - распивает алкоголь и курит в постели. Но даже и те, кто не пьет и равнодушен к табаку, может попасть в число жертв, если, например, нарушена конструкция печи или отсутствуют притопочные листы, или засорен дымоход. Чаще всего, как говорят в противопожарной службе, люди гибнут не из-за огня, а из-за отравления невидимым и не имеющим запаха угарным газом.

Представитель компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров, отметил, что защитить от трагедии может своевременное техническое обслуживание газовых приборов, а вот самовольное вмешательство в их работу, напротив, увеличивает риск возникновения ЧП. Газовые службы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду привели в техническую готовность 18 тысяч километров газопроводов, проведено техническое обслуживание 1609 газораспределительных пунктов, обследовали с помощью приборов 2 783 км подземных газопроводов. Подготовлены 1483 единицы транспорта и в постоянной готовности находятся 33 аварийно-диспетчерские службы.

О профилактике и правильной эксплуатации печей рассказал начальник производственного участка Ставропольского краевого отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны. Противопожарная служба ПАСС СК в этом году провела более двухсот встреч и собраний с жителями самых отдаленных уголков Ставропольского края. Сотрудники службы обследовали более 6 тысяч домовладений и проинструктировали более 15 тысяч человек.

На их счету беседы и викторины, конкурсы детских рисунков в школах, встречи на предприятиях края, выступления в СМИ. И такая работа будет продолжаться, если она поможет спасти хотя бы одну жизнь.Телекомпания "СвоёТВ"

Справка: Только за 2017 год в Ставропольском крае в результате нарушения правил использования газа в быту произошел 21 несчастный случай, в которых всего пострадали 42 человека, 21 из них погиб. Самая распространенная причина гибели людей - отравление угарным газом.
Добавить комментарий:
Введите цифрами один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.