Спутниковое телевидение МТС

Угарный газ смертельно опасен!

17 октября 2017 |

Отравление угарным газом – одна из наиболее частых причин смертельных случаев при использовании природного газа в быту. Что нужно знать о процессе горения, чтобы избежать беды?

Ядовитый для человека угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива. Горение является химической реакцией, при которой происходит взаимодействие имеющихся в топливе углеводородов с кислородом, который содержится в воздухе.

При полном горении топлива, будь то дрова, уголь, мазут или природный газ, в окружающую среду вместе с выделяемым теплом и дымом поступают практически безвредные углекислый газ (СО2) и водяные пары. При полном сгорании природного газа пламя горелки визуально светло-голубое или голубовато-фиолетовое.

Если же вследствие недостаточного количества воздуха сгорание топлива происходит не полностью, то выделяются горючие вещества – водород, сажа, а также смертельный для человека угарный газ - он же окись углерода (СО). При неполном сгорании топлива пламя конфорки прыгает и дрожит, а кончики язычков – желтые или ярко-оранжевые!


Невидимый убийца

Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При этом распространяется очень быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Поступая в организм при дыхании, угарный газ проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.

Токсичность угарного газа весьма высока и определяется его концентрацией в воздухе. Отравление происходит незаметно, и может привести к гибели. Достаточно 0,08% углекислого газа, чтобы человек почувствовал головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

При концентрации выше 1,2 % сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Внимание! При интенсивном горении топлива в помещении с нарушенным воздухообменом (при герметично закрытых окнах и дверях, отсутствии тяги) смертельная концентрация угарного газа достигается за считанные минуты!


Неотложная помощь при отравлении угарным газом

Симптомами отравления угарным газом в зависимости от степени поражения и общего состояния организма являются: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Неотложная помощь при первых признаках отравления заключается в немедленном прекращении дальнейшего проникновения ядовитой окиси углерода в организм потерпевшего. Его следует срочно вывести из загрязненного помещения, соблюдая собственную безопасность, обеспечить доступ чистого воздуха и вызвать "скорую помощь". До приезда врача можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть грудь, на ноги наложить грелки, на грудь и спину горчичники, напоить пострадавшего горячим чаем или кофе. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести необходима срочная госпитализация.


Спасительный воздух

Гарантированно избежать отравления угарным газом в помещении, где используются газовые приборы, можно, обеспечив достаточный приток воздуха с улицы и хорошую тягу в дымоходе.

Самовольное изменение системы воздухообмена в помещениях нередко приводит к отравлениям угарным газом даже при исправно работающем газовом оборудовании!


О чем надо помнить, чтобы не отравиться угарным газом:

- во время работы газового оборудования обязательно открывайте форточки для обеспечения притока воздуха в помещение;
- не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку – при недостаточной циркуляции воздуха это может привести к выгоранию кислорода в помещении и, как следствие – к выделению угарного газа.
- перед розжигом отопительной газовой печи обязательно открывайте шибер!
- следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов: регулярно, не реже 1 раза в месяц, а также после обильных снегопадов проверяйте и очищайте оголовки дымоходов и вентиляционных каналов от снега и наледи;
- проверяйте тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
- регулярно проверяйте исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией о проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования;
- не используйте газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
- не допускайте к пользованию газовыми приборами маленьких детей и лиц, не контролирующих свои действия.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.