Не допустите беды! Следите за дымоходом

31 января 2018 |

Не допустите беды! Следите за дымоходом

Природный газ – великое благо для человека, приносящее тепло и уют в дома, но при легкомысленном отношении вместо друга он легко может стать врагом. Несмотря на предупреждения специалистов, отравление угарным газом – одна из наиболее частых причин смертельных случаев при использовании природного газа в быту.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 410, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем осуществления технического обслуживания и ремонта, аварийно-диспетчерского обеспечения, технического диагностирования и замены изношенного газового оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений собственниками домовладений и лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Именно собственник обязан проверять, чистить и ремонтировать дымоходы и вентиляционные каналы или заключить договор с организацией, осуществляющей эти работы.

Для того чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил:

- следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов;
- при пользовании отопительной газовой печью обязательно открывать шибер;
- проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
- регулярно проверять исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией о проведение ежегодного технического обслуживания газового оборудования;
- не использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
- не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- не допускать к пользованию газом детей и лиц, не контролирующих свои действия.

За нарушение Правил пользования газом, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде следует гражданско-правовая ответственность (глава 59 Гражданского кодекса РФ).

Уважаемые абоненты, помните! Природный газ не представляет угрозы лишь при условии соблюдения всех правил безопасности, надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов, использования исправного газоиспользующего оборудования.


Пресс-служба АО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять два три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.