С начала года газовиками зафиксировано 15 случаев повреждения газопроводов

30 июля 2018 |

В 2018 году в Ставропольском крае участились случаи повреждения газопроводов в результате дорожно-транспортных происшествий и несанкционированных земляных работ. С начала года специалистами «Газпром газораспределение Ставрополь» зафиксировано 15 подобных случаев, 11 из которых произошли по вине водителей транспортных средств. Всего на время восстановительных работ без газа остались 2000 домовладений.

Высокий процент нарушений приходится на города Пятигорск, Ессентуки и Ставрополь. Как показывает практика, большинство виновников аварий покидают место происшествия, своевременно не сообщив о случившемся в газовую службу. «Из-за подобной халатности нарушители подвергают себя и окружающих смертельной опасности. Утечка газа может спровоцировать взрыв и пожар. Необходимо немедленно звонить в газовую службу по телефону 04, 104», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминают, что согласно действующему законодательству все затраты по восстановлению поврежденного газопровода возмещаются виновником инцидента. Сумма ущерба, предъявляемая к оплате, может возрасти до сотен тысяч рублей в зависимости от числа объектов, оказавшихся в зоне аварии, от материала и протяженности поврежденного участка газопровода, от сложности восстановительных работ, которые придется вести газовым службам. Кроме того, нарушителям будут выставлены счета за отключение и повторный пуск газа, а также «аварийные выбросы» – тот объем газа, который не получили потребители в результате повреждений систем газоснабжения.

Справка:
Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения ее повреждения.
На земельных участках, расположенных в пределах охранной зоны газопровода запрещается:
• строить любые объекты;
• огораживать и перегораживать охранные зоны;
• разводить огонь и размещать его источники;
• рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, устраивать свалки и склады;
• перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, КИП и другие устройства газораспределительных сетей;
• разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химических активных веществ;
• приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, а также влезать на них;
• нарушении охранных зон газопроводов сообщать по тел.: 04, 112 (с моб. 104)
Для предотвращения чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если работы проводятся в пределах охранной зоны все действия должны согласовываться с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект.


Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.