С газом будьте на «Вы»

4 октября 2011 |

С газом будьте на «Вы»

В целях профилактики нарушении требований безопасности при пользовании газом в быту и в связи с наступлением отопительного периода ОАО «Ипатоворайгаз» в очередной раз напоминает всем жителям города и района о необходимости соблюдать правила безопасного пользования газом в быту!


Все лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами, обязаны:

- пройти инструктаж в техническом кабинете ОАО "Ипатоворайгаз"

- следить за работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед включением газовой колонки или котла необходимо проверить наличие тяги в дымоходе: поднести горящую спичку к отверстию у запальника или под колпак колонки. Если пламя спокойное, не отклоняется в сторону прибора или пламя отклоняется в сторону помещения значит тяга отсутствует. Пользоваться газовым прибором запрещено!

- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними;

- следить за состоянием гибкого шланга (он не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов);

- содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы;

- при неисправности газового оборудования вызвать работников ОАО «Ипатоворайгаз» по тел.: 2-12-04, 04. Допускать слесарей для осмотра, технического обслуживания и ремонта газопроводов и газовых приборов.

Помните: при включенном газовом приборе (плите, колонке, котле) на кухне обязательно должна быть открыта форточка для обеспечения притока воздуха. Перед пользованием духовым шкафом его необходимо проветрить, открыв дверцу шкафа и дверцу сушильного шкафа для притока воздуха к горелке духовки. По окончании пользования газом необходимо закрыть краны перед газовыми приборами и на них.


Запрещается:

- использовать газовые плиты для отопления помещения; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна;

- производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать или замуровывать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

- пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов, при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов;

- отключать автоматику безопасности и регулирования;

- пользоваться газом при неисправных газовых приборах и обнаружении утечки газа, при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Помните: проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию газового оборудования должна проводить специализированная организация, имеющие на данный вид деятельности лицензию. Самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу категорически запрещается.



Во избежание несчастных случаев, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании газом в быту:

1. Чтобы включить плиту, сначала надо зажечь спичку, а только потом открыть газ.

2. Не допускайте заливания горящих горелок жидкостью.

3. Не оставляйте без присмотра пищу на зажженной конфорке.

4. Не зажигайте спички и не пользуйтесь огнем в помещении, где чувствуется запах газа.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.


При появлении в помещении запаха газа необходимо:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами;

- перекрыть краны на приборах и перед ними, открыть окна или форточки для проветривания;

- не включать и не выключать электроприборы, не зажигать огонь, не пользоваться электрическими звонками;

- покинуть помещение;

- вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения)

Каждый абонент обязан знать и выполнять правила безопасного пользования газом в быту. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом. А лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту» несут ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Помните! Ошибка одного человека может поставить под угрозу жизнь многих людей!

Andrey | 10 октября 2011 08:52
#
Да и так с газом на "Вы"
Чувствую что скоро с дровами мы будем на "Ты"
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами ноль пять ноль один
Сайт гидра
сайт гидра
site-hydra.com
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.