Безопасное тепло

13 сентября 2012 |

Безопасное тепло

С 15 сентября ОАО «Ипатоворайгаз» проводит месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту. Его основная цель - предупреждение аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового оборудования.


Главной задачей газораспределительных организаций (ГРО) является обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения населения. В рамках решения этой задачи ОАО «Ипатоворайгаз» ежегодно реализует ряд технических мероприятий, в том числе по подготовке газораспределительной системы к работе в осенне-зимний период и информированию населения о правилах безопасного пользования внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО).


Во время отопительного сезона нагрузки на газораспределительные сети и газовое оборудование увеличиваются. Поэтому особым объектом внимания и повышенной зоной риска становится техническое состояние ВДГО. В Ипатовском районе 22974 газифицированных домовладений и квартир, при этом договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение заключили далеко не все абоненты. С целью предотвращения несчастных случаев ОАО «Ипатоворайгаз» напоминает жителям города и района о необходимости соблюдения правил пользования газом в быту и необходимости проверки технического состояния газового оборудования в преддверии отопительного сезона.


ОАО «Ипатоворайгаз» оказывает услуги по ТО ВДГО и аварийно-диспетчерскому обеспечению на договорной основе. Заключив договор со специализированной организацией, абонент может рассчитывать не только на квалифицированное и своевременное обслуживание газового оборудования, но и быть уверенным в безопасности своей жизни и близких людей.


ОАО «Ипатоворайгаз» обладает штатом квалифицированных сотрудников и имеет всё необходимое техническое и технологическое оснащение. В рамках договоров на ТО ВДГО слесарями проводится проверка герметичности соединений газопроводов и приборов учета газа, техническое обслуживание газовых плит, водонагревателей, бытовых газовых печей и котлов.


В соответствии с законодательством, каждый потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и соблюдать правила пользования газом в быту. Эти правила просты, но их несоблюдение грозит большой бедой!
Помните:


 при появлении запаха газа необходимо закрыть газовые краны, проветрить помещение; не включать и не выключать электроприборы, не зажигать огонь; вызвать аварийную бригаду по телефону 04;


 категорически запрещается самовольно устанавливать и ремонтировать газовые приборы: при неисправности в газовом оборудовании - отключите газ и вызовите газовую службу;


 во время работы газового оборудования необходимо следить за вентиляцией: приоткрывайте форточки, не закрывайте и не заклеивайте решетки вентиляционных каналов;


 перед использованием духовой шкаф надо проветрить; перед розжигом котла и водонагревателя - проверить наличие тяги в дымоходе;


 нельзя оставлять зажженные горелки без присмотра, если пламя потухло, надо закрыть все газовые краны и тщательно проветрить помещение;


 запрещено привязывать к газопроводам веревки, сушить белье над пламенем горелок; отапливать помещение с помощью газовой плиты, использовать помещения, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;


 не следует допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами;


 необходимо своевременно проходить инструктаж безопасного пользования газовыми приборами;


 вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки.


Несмотря на постоянно проводимую сотрудниками ОАО "Ипатоворайгаз" разъяснительную работу некоторые абоненты по-прежнему недооценивают последствия несоблюдения правил безопасности. Основной причиной несчастных случаев при использовании газового оборудования является отравление угарным газом. Происходит это из-за отсутствия тяги в дымоходах.


По статистике, за прошедший отопительный период в Ставропольском крае произошло 18 несчастных случаев, из них 12 – из-за отсутствия тяги в дымоходах, вследствие чего 9 человек отравились угарным газом.


Основными симптомами острого отравления этим бесцветным веществом, не имеющим вкуса, обладающим слабым запахом чеснока, являются судороги, одышка, потеря сознания, удушье. Если вдохнуть относительно небольшую его концентрацию, то через короткое время тяжелеет голова, возникает ощущение сдавливания лба, затем - сильная боль в висках. В первой стадии отравления часто возникают головокружение, шум в ушах, дрожание, чувство слабости, учащение пульса и рвота. Вторая фаза характеризуется рядом симптомов, указывающих на начало паралича - развивается состояние слабости и безучастности. Дальнейшее нахождение в помещении, содержащем угарный газ, приводит к сонливости и потере сознания. Без адекватной медицинской помощи отравление угарным газом может привести к летальному исходу.


Уважаемые абоненты! Соблюдайте правила безопасного пользования газом в быту. Не будьте безразличны! Своевременно принятые меры помогут избежать печальных последствий! Социальная ответственность газораспределительной организации ОАО «Ипатоворайгаз» выражается именно в том, чтобы предупредить и научить население правильно и безопасно эксплуатировать газовое оборудование, защитив тем самым жизнь и здоровье людей города и района.


Телефоны экстренных служб ОАО «Ипатоворайгаз»:
04 аварийно-диспетчерская служба
2-21-81 технический кабинет (по вопросам эксплуатации газовых приборов и правилам пользования газом)
2-12-04 отдел внутридомового газового оборудования (по вопросам обслуживания ВДГО и заключения договоров на ТО)
2-21-36 телефон «горячей линии»


ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.