Новые правила безопасности

20 августа 2013 |

Новые правила безопасности

С 1 июня 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Вопросы, волнующие жителей района, комментирует исполнительный директор ОАО «Ипатоворайгаз» Надежда Медяник.




- Правовых документов, регламентирующих права и обязанности в сфере газоснабжения и газопотребления немало. Чем вызвано принятие этого Постановления?

- На сегодняшний день уровень газификации Ипатовского района составляет почти 97%. Природный газ, неся уют и комфорт в дома жителей района, при неумелом обращении таит в себе и потенциальную угрозу! К сожалению, ежегодно в крае происходят десятки несчастных случаев из-за нарушения требований безопасности при пользовании газом в быту: самовольного монтажа газового оборудования, не заключения договора на техническое обслуживание газопроводов и внутридомового газового оборудования со специализированной организацией, незнания или намеренного несоблюдения Правил пользования газом в быту.

Постановлением Правительства № 410 от 14 мая 2013 года утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Правила, в свою очередь, устанавливают порядок, сроки, условия заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, права и обязанности сторон. Ответственность потребителя и исполнителя услуг, минимальный перечень выполняемых работ по ТО и ремонту ВДГО, порядок и условия приостановления подачи газа и т.д.

Таким образом, реализация постановления будет способствовать повышению безопасности и снижению аварийности при пользовании внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием.


- Что является гарантом безопасного использования и содержания газового оборудования?

- В соответствии с действующим законодательством владельцы газового оборудования обязаны следить за его исправным состоянием, соблюдать Правила пользования газом в быту. В свою очередь технически исправное состояние котлов, плит, колонок, горелок, соответствующее предъявляемым нормативным требованиям, достигается ежегодным техническим обслуживанием этого оборудования.

А техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО (ВКГО)) осуществляется на основании договора. Согласно уже упомянутого Постановления № 410, исполнителем работ по ТО ВДГО (ВКГО) может быть только специализированная газораспределительная организация, осуществляющая по договору с Поставщиком транспортировку газа, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.


- Перечислите оборудование, которое подлежит техническому обслуживанию.

- Так как газоснабжение – это сфера повышенной опасности, газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании и контроле. Напомню еще раз, что техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования - это комплекс работ, задачей которого является поддержание этого оборудования в технически исправном состоянии.

Периодическому техническому обслуживанию подлежат газопроводы многоквартирного или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети, краны на вводе и перед приборами, газовые плиты, водонагревательные колонки, котлы, отопительные горелки, приборы учета газа и системы контроля загазованности помещений.


- Кто выступает инициатором заключения договора на ТО ВДГО (ВКГО) и зачем такой договор нужен?

- Зачастую, потребители природного газа считают, что этот договор нужен газовикам. На самом же деле, договор на техническое обслуживание газового оборудования необходим в первую очередь самим абонентам. Ведь регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах и домах, а значит, залогом безопасности!

Так же напомню, что наличие договора на техническое обслуживание является обязательным условием самой поставки газа потребителям. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Для заключения договора на техническое обслуживание газопроводов, газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение необходимо обратиться в производственно-технический отдел ОАО «Ипатоворайгаз» (2 этаж, кабинет № 4) или газовые участки по месту проживания, имея при себе паспорт, свидетельство на право собственности и абонентскую книжку. В ПТО проведут сверку исполнительно-технической документации на соответствие фактически установленного газового оборудования, при смене владельца - перерегистрацию.

Далее необходимо пройти инструктаж по безопасной эксплуатации газового оборудования в техкабинете ОАО «Ипатоворайгаз», который проводится по средам и субботам в 900, 1100 и 1300. Ну а затем заключить договор в отделе ВДГО (1 этаж, техкабинет).

Услуги по заключению договора и перерегистрации выполняются бесплатно. Первичный инструктаж с выпиской абонентской книжки обойдется абоненту в 196,5 рублей.


- Хорошо. Допустим, договор собственник жилого помещения, где установлено газовое оборудование, заключил. Пришло время самого технического обслуживания. Кто должен выполнять проверку?

- Проверку технического состояния газоиспользующего оборудования должен проводить только специалист газораспределительной организации, а абонент обязан обеспечить слесарю доступ к газоиспользующему оборудованию для выполнения работ по договору. Каждый слесарь ОАО «Ипатоворайгаз» имеет служебное удостоверение, прейскурант цен и памятку по объему выполняемых работ с которыми, при желании, может ознакомиться любой абонент.

В приложении № 1 к договору на техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение так же указан перечень работ, которые выполняются нашими специалистами. После проведения технического обслуживания каждому абоненту представляется на подпись акт выполненных работ (приложение № 3) с перечнем произведенных операций. На основании этого акта абонент вправе определить объем и качество принимаемых работ. Если возникают замечания, сомнения или вопросы, опять таки, можно позвонить в отдел ВДГО по тел.: (86542) 2-12-04 и проконсультироваться непосредственно с мастером.


- Как часто должно осуществляться ТО ВДГО (ВКГО)? Что грозит абонентам, не допустившим слесаря для его проведения?

- Периодичность технического обслуживания газового оборудования устанавливается в соответствии с требованиями техпаспорта завода изготовителя этого оборудования, и проводится не реже одного раза в год. Работы по ТО ВДГО (ВКГО) ведутся нашими специалистами согласно разработанного в ОАО «Ипатоворайгаз» графика. Случается, что слесарь не застает владельцев дома. В этом случае оставляет им предписание для уточнения и назначения времени по его проведению. Получив предписание, абоненту необходимо позвонить по указанным в нем телефонам и назначить проведение работ в удобное для себя время.

В соответствии все с тем же Постановлением № 410 тем абонентам, которые дважды и более раз отказались и не допустили слесарей для проведения ТО или вообще не имеют договора на техническое обслуживание газовых приборов, исполнитель услуг имеет право приостановить подачу газа. К тому же, устранив причину, послужившей основанием для приостановления подачи газа, абонент будет обязан оплатить расходы по приостановлению и возобновлению подачи газа.


- Ну а если абонент решил заменить газовый прибор или отремонтировать, кто имеет право выполнять подобные работы? Чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов?

- В своей работе мы часто сталкиваемся с фактами самовольной замены газовых приборов. Желая сэкономить, абоненты не задумываются о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих.

Постановлением № 410 определено, что замена внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании ВДГО (ВКГО). Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239, при выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация, осуществляющая ТО ВДГО, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.


- От чего зависит стоимость работ по договору на ТО ВДГО? Каков порядок оплаты?

- Стоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО рассчитывается в соответствии с прейскурантом цен ОАО «Ипатоворайгаз» и формируется в зависимости от модели и количества внутридомового газового оборудования установленного у каждого конкретного абонента. Оплата производится после выполненных работ в течение 15 календарных дней. Оплатить услугу можно любым удобным для абонента способом. Самый простой - непосредственно слесарю после выполнения работ по квитанции установленного образца (на оплату услуг по газоснабжению и газификации). Так же оплатить услуги по ТО ВДГО (ВКГО) можно в расчетно-кассовом центре (г. Ипатово, ул. Гагарина, 100) и кассе ОАО «Ипатоворайгаз» (г. Ипатово, ул. Заречная, 23).

Уважаемые потребители услуг ОАО «Ипатоворайгаз»! Помните!
Своевременное проведение технического обслуживания газового оборудования специализированной организацией и соблюдение Правил пользования газом в быту является гарантией безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов и бесперебойной поставки газа.

Пресс-служба ОАО "Ипатоворайгаз"
Добавить комментарий:
Введите цифрами сорок девять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.