Несложные правила газовой безопасности

30 сентября 2013 |

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 гарантией безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) является соблюдение нескольких условий. Для начала, газовое оборудование должно проходить ежегодное техническое обслуживание, а при необходимости и ремонт.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования выполняются только специализированной организацией на основании договора. Для его заключения необходимо обратиться в отдел внутридомового газового оборудования (ВДГО) ОАО «Ипатоворайгаз» (или газовые участки по месту проживания), имея при себе паспорт, свидетельство на право собственности и абонентскую книжку. В состав этого договора входит и круглосуточное аварийно-диспетчерское обеспечение.

Важным условием безопасности, согласно Постановлению, является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. Также важно отметить, что самостоятельная замена любого внутридомового или внутриквартирного газового оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

Таким образом, правила безопасности просты и о них всегда нужно помнить: вовремя проходить инструктаж по безопасному пользованию газом в быту; перед включением газового оборудования проветривать помещение; проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах; пользоваться только исправным газовым оборудованием и ни в коем случае не ремонтировать его самим!


Несложные правила газовой безопасности

При пользовании газовой плитой убедитесь, что краны на плите закрыты. После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите. Поднесите зажженную спичку к газовой горелке, и откройте краник включаемой горелки.

Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя. Горение газа нормально, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды и отрываться от горелки. По окончании пользования горелкой закройте ее краник, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе перед плитой.

Перед пользованием духовым шкафом: проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу. Поднесите горящую спичку, или зажженный жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем.

Помните! Нельзя оставлять работающую плиту без присмотра. Категорически запрещается пользоваться газовыми плитами для обогрева помещения! Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в чистоте и технически исправном состоянии.

Перед розжигом газового котла или газифицированной печи убедитесь, что краны на газопроводе и перед горелкой закрыты. Проветрите помещение и топку, проверьте тягу в дымоходе. Если тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите её. Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течение 10 минут, и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 минут после включения горелки вторично проверьте тягу.

Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

Следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход или растущие рядом деревья могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе. Печная горелка УГОП предназначена для периодического использования - держать ее включенной постоянно запрещается!

Выключая отопительные приборы, закройте сначала кран горелки, а затем кран на газопроводе. Автоматика газового оборудования должна быть исправна!
Перед розжигом газовой колонки проверяйте тягу в дымоходе: при обратной тяге или её отсутствии пользоваться колонкой запрещено! Не оставляйте колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора. После пользования прибором обязательно закрывайте краны. Не пользуйтесь колонкой с неисправной автоматикой безопасности.


Несложные правила газовой безопасности

Соблюдение правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования способны свести к минимуму число несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту.

При внезапном прекращении подачи или запахе газа в помещении закройте краны перед газовыми приборами, откройте окна и двери, покиньте помещение и вызовите специалистов газовой службы. Не пользуйтесь в загазованном помещении электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками – малейшая искра может привести к взрыву!

Телефон аварийно-диспетчерской службы ОАО «Ипатоворайгаз» - 04.


ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами тридцать восемь
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.