Безопасность по закону

16 октября 2013 |

Безопасность по закону

В течение месяца специалисты газораспределительной организации напоминали своим абонентам о необходимости соблюдать правила безопасного пользования газом в быту, раздавали памятки и листовки. Уделялось внимание и вступившему в силу постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Но на сегодняшний день актуальными для населения остаются следующие вопросы: можно ли самому или с привлечением частного лица заменить газовое оборудование, с какой организацией и надо ли вообще заключать договор о техническом обслуживании того самого оборудования?

В соответствии с вышеуказанным постановлением, потребитель газа обязан обеспечивать технически исправное состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ВДГО или ВКГО). Это достигается путем его обязательного технического обслуживания. А в свою очередь техническое обслуживание выполняется на основе договора, заключенного между собственником газового оборудования и специализированной организацией. Прописывая обязанность каждого абонента заключать договор на техобслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение, Правительство желало обезопасить самих же потребителей газа от аварий и несчастных случаев, происходящих в основном из-за неисправного, самостоятельно или неквалифицированно установленного газового оборудования.

Постановление № 410 дает и четкое определение, какая организация может называться специализированной. Это газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу». На территории Ипатовского района такой организацией является ОАО «Ипатоворайгаз».

Таким образом, потребитель газа обязан заключить договор, допускать представителей специализированной организации для проведения работ по ежегодному техническому обслуживанию. Вовремя и в полном объеме оплачивать эти работы. Соблюдать инструкцию по безопасному пользованию газом в быту, сообщать о неисправностях газового оборудования, авариях, утечках или намерении изменить состав ВДГО или ВКГО.

Газораспределительная организация (ГРО) обязана периодически осуществлять техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования. Приостанавливать подачу газа абоненту при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах помещения, самовольной установке газового оборудования, переустройства ВДГО, дымовых и вентиляционных каналов. Так же подача газа должна быть приостановлена, если потребитель не заключил договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, два или более раза не допустил сотрудников ГРО для проведения работ по договору или в случае истечения срока службы газового оборудования, указанного в паспорте прибора.

ОАО «Ипатоворайгаз» призывает жителей района регулярного проводить техническое обслуживание газового оборудования. Сверить наличие договора, назначить удобную для вас дату технического обслуживания можно по телефону отдела внутридомового газового оборудования ОАО «Ипатоворайгаз» (86542) 2-12-04. А сделать заявку на проведение замены и пуска газового оборудования можно, позвонив по телефону производственно-технического отдела (86542) 2-26-98.

Помните, от исправности газового оборудования зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких.


ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «Ипатоворайгаз»
Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.