Информационный портал города Ипатово > Ипатоворайгаз > Угарный газ смертельно опасен!

Угарный газ смертельно опасен!


17 октября 2017.

Отравление угарным газом – одна из наиболее частых причин смертельных случаев при использовании природного газа в быту. Что нужно знать о процессе горения, чтобы избежать беды?

Ядовитый для человека угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива. Горение является химической реакцией, при которой происходит взаимодействие имеющихся в топливе углеводородов с кислородом, который содержится в воздухе.

При полном горении топлива, будь то дрова, уголь, мазут или природный газ, в окружающую среду вместе с выделяемым теплом и дымом поступают практически безвредные углекислый газ (СО2) и водяные пары. При полном сгорании природного газа пламя горелки визуально светло-голубое или голубовато-фиолетовое.

Если же вследствие недостаточного количества воздуха сгорание топлива происходит не полностью, то выделяются горючие вещества – водород, сажа, а также смертельный для человека угарный газ - он же окись углерода (СО). При неполном сгорании топлива пламя конфорки прыгает и дрожит, а кончики язычков – желтые или ярко-оранжевые!


Невидимый убийца

Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При этом распространяется очень быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Поступая в организм при дыхании, угарный газ проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.

Токсичность угарного газа весьма высока и определяется его концентрацией в воздухе. Отравление происходит незаметно, и может привести к гибели. Достаточно 0,08% углекислого газа, чтобы человек почувствовал головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

При концентрации выше 1,2 % сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Внимание! При интенсивном горении топлива в помещении с нарушенным воздухообменом (при герметично закрытых окнах и дверях, отсутствии тяги) смертельная концентрация угарного газа достигается за считанные минуты!


Неотложная помощь при отравлении угарным газом

Симптомами отравления угарным газом в зависимости от степени поражения и общего состояния организма являются: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Неотложная помощь при первых признаках отравления заключается в немедленном прекращении дальнейшего проникновения ядовитой окиси углерода в организм потерпевшего. Его следует срочно вывести из загрязненного помещения, соблюдая собственную безопасность, обеспечить доступ чистого воздуха и вызвать "скорую помощь". До приезда врача можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть грудь, на ноги наложить грелки, на грудь и спину горчичники, напоить пострадавшего горячим чаем или кофе. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести необходима срочная госпитализация.


Спасительный воздух

Гарантированно избежать отравления угарным газом в помещении, где используются газовые приборы, можно, обеспечив достаточный приток воздуха с улицы и хорошую тягу в дымоходе.

Самовольное изменение системы воздухообмена в помещениях нередко приводит к отравлениям угарным газом даже при исправно работающем газовом оборудовании!


О чем надо помнить, чтобы не отравиться угарным газом:

- во время работы газового оборудования обязательно открывайте форточки для обеспечения притока воздуха в помещение;
- не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку – при недостаточной циркуляции воздуха это может привести к выгоранию кислорода в помещении и, как следствие – к выделению угарного газа.
- перед розжигом отопительной газовой печи обязательно открывайте шибер!
- следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов: регулярно, не реже 1 раза в месяц, а также после обильных снегопадов проверяйте и очищайте оголовки дымоходов и вентиляционных каналов от снега и наледи;
- проверяйте тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
- регулярно проверяйте исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией о проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования;
- не используйте газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
- не допускайте к пользованию газовыми приборами маленьких детей и лиц, не контролирующих свои действия.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ИПАТОВОРАЙГАЗ»

Вернуться назад