Неформальные формальности. Ст. 1

24 февраля 2014 |

Неформальные формальности. Ст. 1

Деятельность государственных органов, органов местного самоуправления по своевременному и качественному рассмотрению обращений граждан во многом зависит от того, насколько хорошо информированы граждане по интересующим их вопросам.

Отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Ипатовскому району занимается регистрацией актов гражданского состояния, выдачей повторных документов, внесением изменений и дополнений в составленные ранее записи актов гражданского состояния.

Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы ЗАГС, так же наделены полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе администрации сельских поселений - на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей), установления отцовства (одновременно с регистрацией рождения ребенка), смерти. В данной статье вы ознакомитесь с процедурой получения отдельных видов документов.

РОЖДЕНИЕ
Для регистрации рождения необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорта обоих родителей;
- справку из роддома;
- свидетельство о браке.

Для регистрации ребенка одинокой маме необходимо предоставить только свой паспорт и справку из роддома. По заявлению матери ребенка в графу «отец» могут быть внесены сведения об отце, где фамилия отца указывается по фамилии матери, а имя и отчество - по ее указанию.

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом при этом необходимо представить документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Всего в ушедшем 2013 году на территории Ипатовского района было зарегистрировано 652 акта о рождении.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА
Если отец ребенка согласен признать свое отцовство, родителям необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту прописки одного из родителей либо по месту заведения актовой записи о рождении и написать совместное заявление на установление отцовства. При себе необходимо иметь паспорта и 200 рублей для оплаты государственной пошлины.
В 2013 году в Ипатовском районе зарегистрировано 104 акта об установлении отцовства.

УСЫНОВЛЕНИЕ
Усыновление ребенка делается в суде.
После вынесения решения суда и вступления его в законную силу усыновитель обращается в отдел ЗАГС по месту хранения актовой записи о рождении либо в отдел ЗАГС того населенного пункта, который указан в решении суда новым местом рождения ребенка.

При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- выписку из решения суда с указанием даты вступления решения в законную силу;
- свидетельство о рождении ребенка.

Новое свидетельство о рождении ребенка выдается бесплатно. Надо отметить, что количество обращений граждан в связи с усыновлением детей оставляет желать лучшего. Так в 2013 году в Ипатовском районе было зарегистрировано 4 записи акта об усыновлении (удочерении) соответственно.

ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В АКТОВУЮ ЗАПИСЬ
Отдел ЗАГС, приняв от гражданина заявление, заводит дело по внесению исправлений и дополнений в актовую запись. Данное дело рассматривается один месяц. Рассмотрение дела может быть продлено, но не более чем на 2 месяца.

После вынесения заключения о внесении изменений и дополнений в актовые записи новые документы выдаются бесплатно. Государственная пошлина за внесение исправлений и дополнений в актовую запись составляет 400 рублей. В 2013 году отделом ЗАГС по Ипатовскому району было составлено 69 заключений о внесении изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния,

ВЫДАЧА ПОВТОРНЫХ ДОКУМЕНТОВ
При утере документы об актах гражданского состояния можно получить повторно. Для этого гражданину необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту заведения актовой записи, имея при себе паспорт и 200 рублей для оплаты государственной пошлины.

При получении справки уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей. Так по вопросу получения повторных документов в 2013 году было рассмотрено 781 заявление граждан. На получение справок 2013 году было подано и рассмотрено – 611 заявлений.

tundra | 24 февраля 2014 21:08
#
А у нас ЗАГС работает, вроде в соседние районы на регистрацию брака ездим.
^
Батя | 27 февраля 2014 02:21
#
С такими работниками, как у нас в ЗАГсе, лучше в соседние районы ехать... Ведут себя настолько напыщенно и вообще, кажется, что они одолжение делают расписывая людей, так носы позадирали, что они земли под ногами не видят, позор таким работницам.
^
iprus | 27 февраля 2014 08:40
#
Цитата: Батя
С такими работниками, как у нас в ЗАГсе, лучше в соседние районы ехать...

Я вообще тяжело переношу посещение всяких госучреждений. Собираюсь задолго и заранее. Не люблю очереди, хотя на самом деле в очереди, если есть время, довольно прикольно. Интересно людей наблюдать. В следствии чего прихожу заранее с плохим настроением.

И собственно к делу. Был не давно в ЗАГСе, потерял свидетельство о рождении, ходил восстанавливать. Не знаю может я так попал, но решил я все вопросы довольно быстро, мне все объяснили мило встретили, мило проводили. Не знаю как вам, мне попались вполне адекватные люди. Вообщем работой нашего ЗАГСа я вполне доволен.

Был недавно в администрации где выдают всякие справки о составе семьи и т.д. Тоже быстро, спокойно. Как говорится без шума и пыли. Претензий нет.

Был недавно в паспортном. Ранее, пару лет назад у меня там возникали конфликты на почве взаимного недопонимания, в этот раз достала только ипическая очередь, что вообщем то вполне можно списать на мою дурость, чего было переться с утра в первый рабочий день недели.

Приятная тетенька меня мило встретила, мило проводила, рассказал как и чего делать чтоб по десять раз не ходить, дала бланки и даже все подчеркнула чего заполнять чего нет. За исключением очереди, и то по своей недальновидности, я в принципе остался доволен.

Звонил в водоканал в абонентский отдел, честно скажу был удивлен так как уверен что водоканал это крайне радикальное проявления совка, меня до конца выслушали и вежливо и компетентно ответили на мои вопросы. Хотя например пару лет назад меня по данному вопросу не дослушивали и посылали дальше, как я понимаю в виду полной некомпетентности.

Звонил в абонентский в горсети, ну там как то мне кажется всегда народ был по умней и пошустрей, мне также ответили на все вопросы, правда кое что им пришло уточнить попросили перезвонить позже, я перезвонил уточнили даже больше чем я спрашивал. Претензий тоже нет.

Так что, медленно но уверено все меняется в лучшею сторону. Не везде конечно но положительная тенденция есть. В учреждениях появляются адекватные люди которым можно смело говорить спасибо за их работу, если что то и магарыч поставить не жалко. Чисто ИМХО конечно.
-------------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают!
Ради денег люди готовы пойти на все! Даже на РАБОТУ !!!
Счастье- внутреннее состояние, а не окружающая действительность...
О жизни и деньгах начинают думать, когда они подходят к концу.
^
bolgarin | 28 февраля 2014 14:56
#
За свою работу они получают зарплату.Поставь магарыч-выработай условный рефлекс как у собаки Павлова.
^
КОММУНИСТ | 8 марта 2014 17:28
#
Я рад что все рады!
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами ноль пять ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.