1945 год – дыхание жизни и любви

7 мая 2014 |

1945 год – дыхание жизни и любви

Сегодня органы ЗАГС Ставропольского края по количеству поступающих в их адрес запросов и обращений отмечают огромный интерес граждан к истории своего рода, оказывают им содействие в поиске необходимых документов, установлении родственных связей.

Память о предках формирует уважение людей к истории своей семьи, рода и в целом к Отечеству. Регистрируя акты гражданского состояния, органы ЗАГС осуществляют первичный учет демографических событий граждан. Одним из основных показателей уровня жизни и социального развития общества в целом являются – рождаемость, смертность, заключение и расторжение брака.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников органов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам. Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение численности населения страны. Удивительно, что и в военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение детей, усыновление (удочерение).

Президиумом Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года был принят Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. На временно оккупированной врагом территории браки регистрировались и в партизанских отрядах и воинских частях. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству.

В 1945 году на территории районов и городов, которые сейчас входят в Ставропольский край было зарегистрировано 39 997 актов гражданского состояния, из которых 8 967 (или 22,4 %) актов о заключении браков и 19 621( или 49,0 %) актов о рождении. В послевоенный период на одну актовую запись о браке приходилось две-три актовые записи о рождении. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, многие семьи в этот период были многодетными. Разводы были единичными случаями и в основном приходились на города.

Наиболее популярные имена, которые родители выбирали своим детям в 1945 году, для мальчиков - Александр, Анатолий, Иван, Владимир, Виктор, Василий, Петр, для девочек - Валентина, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Мария, Галина.

В настоящее время ежегодно в крае регистрируется более ста тысяч актов гражданского состояния. Только за 2013 год зарегистрировано 108 660 записей актов гражданского состояния, из них 20 906 (или 19,2 %) записей актов о заключении брака и 30 036 (или 27,6 %) актов о рождении.

Стоит отметить, что некоторые популярные имена в 1945 году остаются таковыми и сейчас. Среди мальчиков – это Александр, Владимир, Иван, а для девочек Татьяна, Надежда, Мария.


У нашей страны были разные времена, но как бы тяжело не было, государственная регистрация актов гражданского состояния не прекращалась никогда. Даже во время Великой Отечественной войны, во время оккупации Ставропольского края немецкими захватчиками органы ЗАГС продолжали регистрировать акты, многие из которых удалось сохранить до наших дней. Например, в Старомарьевском районе, а сейчас в Грачевском, председатель сельсовета села Старомарьевского, во время оккупации немецкими захватчиками, сохранил акты гражданского состояния с 1921 года, отдав их на временное хранение простым жителям села. Благодаря им, именно по данному сельскому совету, полностью сохранены записи актов гражданского состояния.

Работники органов ЗАГС края ответственно и трепетно относятся к возложенной на них законом обязанности сохранения архивного фонда, являющего бесценным достоянием нашего края. Работа по систематизации архива, поиску актовых записей очень кропотливая, требует от специалистов внимания и ответственности, глубокого знания законодательства, административно-территориального деления края в разные годы.

С архивом актовых записей ведется постоянная работа. Многим тысячам граждан оказали помощь работники органов ЗАГС края в поиске необходимых сведений, иногда буквально полистно пролистывая актовые книги и алфавитные журналы, чтобы найти важную для человека запись. Архивы органов ЗАГС– это не хранилище бумаг, это огромный объем ежедневно истребуемой информации.

Можно бесконечно рассказывать об уникальности той информации, которая содержится в записях актов и исторической ценности документов, находящихся на хранении в управлении ЗАГС Ставропольского края. Все мы должны понимать, что эти сведения бесценны.

Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.