Стоп - развод

24 августа 2012 |

Стоп - развод

По инициативе начальника управления ЗАГС Ставропольского края Назаренко С.Н. с 1 сентября 2012 года стартует краевая акция «Стоп - развод», которая продлится до 31 октября текущего года. Целью акции является проведение мероприятий, направленных на сохранение семьи, привлечение внимания государственных и общественных организаций к значимости роли семьи в укреплении стабильности общества и государства. Организаторами акции поставлены задачи по укреплению семейных ценностей и сокращению числа разводов на Ставрополье.


К сожалению, развод становится все более обычным явлением в обществе. Хотя отношения между людьми в семье сугубо личные и индивидуальные, именно в них кроется будущее государства. В прошлом столетии развод воспринимался как исключительное явление, однако в нынешнее время количество разводов увеличилось до трети от числа заключаемых браков.


Причины развода кроются не только в словах современных пар: «Не сошлись характерами», «Стали чужими людьми», «Поняли, что брак был ошибкой», но и в легкости расторжения брака с юридической точки зрения. В нашей стране действует принцип свободы расторжения брака любым из супругов при контроле государства. Законодательство предусматривает два способа расторжения брака: в органах загса и судебный.


Согласно новейшим исследованиям основными причинами разводов являются следующие (в процентах к числу опрошенных людей разного возраста): материальные, бытовые проблемы – 55; пьянство одного их супругов – 39; ослабление ценности семьи для нынешнего поколения – 27; супружеская неверность – 19; однообразие и скука семейной жизни – 12. При этом, женщины более склонны считать причиной разводов материальные трудности, пьянство и ослабление ценности семьи, а мужчины – скорее новое увлечение, несовместимость и скуку семейной жизни.


Количество разводов, зарегистрированных отделом ЗАГС по Ипатовскому району за период с 2007 года по 2011 год, составило 70,8% от общего числа браков. В 2011 году, в сравнении с 2007 годом, количество браков сократилось на 9,1 %, а разводов на 1,8%. По результатам одного из опросов 45% мужчин и 35% женщин сожалели о распаде собственного брака, а 9,5% мужчин и 8,5% женщин хотели восстановить прежнюю семью.


Разрушая семью, взрослые порой даже не задумываются о том, насколько трудно бывает детям в сложившейся ситуации. Ведь ребенок одинаково любит и маму и папу. Принимая решение о разводе, супруги испытывают глубокое эмоциональное потрясение, передавая свои негативные чувства ребенку. Впоследствии этого ребенок начинает делить мир на черное и белое, ориентируется на мнение того, кто сильнее. Негативные проявления чаще всего демонстрируют подростки, которые, помимо развода родителей, испытывают ещё и проблемы, связанные с подростковым возрастом.


Надо помнить, что счастливый брак отнюдь не райская идиллия двух ангелов, он развивается, меняется, проходит через кризисы. Прежде чем совершать судьбоносные шаги, подумайте, чем это обернется не только для вас, но и для вашего окружения. Один шестидесятилетний мужчина – счастливый муж и отец шестерых детей – сказал: «Состоять в браке поистине ужасно. Ужаснее этого может быть только одно – в браке не состоять».


Заведующая отделом ЗАГС по Ипатовскому району Л.Н. Писаренко
Добавить комментарий:
Введите цифрами ноль пять ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.