Открой шибер – спаси себе жизнь!

15 января 2014 |

Открой шибер – спаси себе жизнь!

В 2013 году в Ипатовском районе произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом при эксплуатации отопительных печей. Причиной этих трагедий стало грубейшее нарушение абонентами правил пользования газом в быту.


Катастрофически часто смертельный приговор невнимательным потребителям газа выносит закрытый шибер.


Что такое шибер?
Открой шибер – спаси себе жизнь! Открой шибер – спаси себе жизнь!

Шибер - это дымовая заслонка, которая открывает и закрывает дымоход. Тем самым регулируется интенсивность прохождения дымовых газов, то есть тяга. Наиболее распространены выдвижные заслонки, которые устанавливаются в отопительных печах, и выполняют важнейшую функцию: способствуют удалению продуктов сгорания из помещения.


Что такое «печная горелка»?

Открой шибер – спаси себе жизнь!

Устройства газогорелочные для отопительных бытовых печей (УГОП), они же - печные горелки, устанавливаются внутрь существующей кирпичной печи. Такие горелки использовались в период перехода жителей с твердого топлива (угля) на газ. На сегодняшний день в Ипатовском районе зарегистрировано более 9 тысяч печных горелок.


Одним из важнейших требований, предъявляемых к печам, в которые устанавливаются печные горелки, является наличие вертикального дымохода, а также шибера. Иначе в помещении может образоваться опасная для жизни концентрация угарного газа.


Чем опасен угарный газ?

Обнаружить угарный газ без специальной аппаратуры невозможно - он не имеет цвета и запаха, и при этом очень токсичен. Этот газ легко связывается с гемоглобином крови, в результате чего наступает кислородное голодание всех тканей и организма человека. Существует две степени отравления угарным газом — легкая и тяжелая.


При легкой степени пострадавший жалуется на сильную головную боль (голова как бы «стянута обручем»), боль в области лба, висков, шум в ушах, головокружение, слабость, сердцебиение, тошноту и рвоту. Больной находится в сознании, но как бы «оглушен».
При тяжелой степени отравления сознание пострадавшего затемнено, дыхание поверхностное, пульс частый, зрачки расширены.


Открой шибер – спаси себе жизнь!

Что делать при отравлении угарным газом?

Во всех случаях отравления угарным газом нужно немедленно вызвать скорую помощь! До прибытия врача необходимо вывести или вынести пострадавшего из загазованного помещения на свежий воздух. Положить на спину, расстегнуть одежду для облегчения дыхания. Дать понюхать нашатырный спирт.


Пользуйтесь печными горелками – правильно!

Необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил:
- следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов: регулярно, не реже 1 раза в месяц, а также после обильных снегопадов проверять и очищать оголовки дымоходов и вентиляционных каналов от снега и наледи;
- при пользовании отопительной газовой печью обязательно открывать шибер;
- проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
- регулярно проверять исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования;
- не использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
- не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- не допускать к пользованию газом детей и лиц в нетрезвом состоянии или не контролирующих свои действия.


Уважаемые абоненты!
Замена, установка и техническое обслуживание газового оборудования с привлечением работников специализированной организации, соблюдение правил пользования газом в быту - гарантия вашей безопасности и безопасности ваших близких!
При появлении признаков неисправности или подозрений на утечку газа вызывайте специалистов газовой службы по телефонам: 04 (аварийно-диспетчерская служба ОАО «Ипатоворайгаз») или (86542) 2-12-04 (отдел внутридомового газового оборудования ОАО «Ипатоворайгаз»).
Добавить комментарий:
Введите цифрами один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.