«Служить казачата идут с охотой»

31 марта 2014 |

«Служить казачата идут с охотой»

Ипатовское хуторское казачье общество существует с 2000 года. Одно из важнейших направлений его деятельности – военно-патриотическое воспитание молодёжи. В канун Дня защитника Отечества мы встретились с атаманом общества В. В. БЕЛОВОЛОВЫМ и расспросили о том, что конкретно делается казаками в этой части.

– ВЛАДИМИР Владимирович, вы бессменно возглавляете общество, стояли у его истоков. Расскажите, с чего начиналась работа с молодёжью.
– Работа с молодёжью началась с работы над собой. Когда мы с единомышленниками решили создать организацию, каждый описал своё видение того, каким должен быть казак. Естественно, пришли к общему мнению, что он обязан всегда быть готов встать на защиту Родины, знать казачьи традиции и культуру, основы православия.

Попросили позаниматься с казаками Вячеслава Евгеньевича Залужнего, который вёл клуб рукопашного боя «Витязь» при Ипатовском профессиональном лицее № 28, тогда это было ещё СПТУ. Параллельно духовно просвещал нас отец Игорь Сильченко из села Октябрьского. На тренировках познакомились с подростками, посещавшими клуб, они заинтересовались идеей казачества, включились в работу общества.

Мы же, пообщавшись теснее с подрастающим поколением, ясно увидели, что оно в большинстве своём без идеологии, любви к Родине, веры, духовных устоев. Наблюдая эту пустоту, поняли, что в деятельности казачьего общества большое место должно занять военно-патриотическое воспитание. Причём в самом широком смысле: не только подготовка к армии, но и приобщение к культуре, православию, изучение истории Отечества, традиций.

– Сегодня в Ипатовском районе успешно действует целая сеть казачьих военно-патриотических клубов. Как удалось создать её практически с нуля?
– Главное – не бояться брать на себя ответственность и методично, целенаправленно работать.

Вначале было два казачьих клуба – организованный в Ипатово Вячеславом Залужним и основанный в Октябрьском отцом Игорем ( Сильченко). Затем к ним добавились Ипатовский «Ратник» и на территории Золотарёвского сельсовета «Сапсан».

Было очевидно, что замыкаться в себе, вариться в собственном соку нельзя: в других населённых пунктах дети тоже должны были знать, что их сверстники-казачата с интересом и пользой проводят время, заражаться их добрым примером. Решению этой задачи способствовало активное участие казачат в различных мероприятиях по всему району, будь то спортивные состязания или концерты. Так удалось заинтересовать ребят и взрослых в разных сёлах.

Сейчас у нас работают казачьи военно-патриотические клубы имени Георгия Победоносца в с.Первомайском ( руководитель о.Сергий ( Черняк)), «Терские соколы» в Бурукшуне (руководитель Евгений Иванович Соколенко), «Боец» в Кевсале (Александр Иванович Королёв), «Гром» в Совруно (Александр Васильевич Решетняк), «Сапсан» в Золотарёвском сельсовете (Григорий Афанасьевич Касмынин), «Казачонок» в Большой Джалге (Владимир Алексеевич Черноляс), «Пластун» в Октябрьском, которым руковожу я, «Ратник» (Виктор Владимирович Конивец) и «Витязь» (Алексей Викторович Суриков) в Ипатово.

Также открыты два клуба технического моделирования – «Архимед» в Кевсале (Александр Иванович Королёв) и «Мастер Самоделкин» в Октябрьском (Виктор Михайлович Жданов). Есть в Октябрьском и клуб атлетической гимнастики «Силач», занятия в котором проводит Андрей Сергеевич Милохин. Все вышеперечисленные объединения входят в состав районного казачьего военно-патриотического клуба «Защитники Отечества».

– Что в них могут почерпнуть для себя их воспитанники?
– Наставники преподают им уроки армейского рукопашного боя, выживания, стрельбы, фехтования, альпинистской подготовки. В обязательном порядке изучаются основы православия, казачья культура, традиции.

Любят ребята собираться вместе для участия в общих мероприятиях. Кроме традиционных полевых выходов, это турниры по рукопашному бою, военному многоборью, летнему биатлону, лазертагу, «Вахты Памяти» и многое другое. Только в прошлом году было более семидесяти таких событий районного, краевого и всероссийского уровня. Казачата не только соревнуются, демонстрируют полученные навыки, но и с удовольствием общаются, заводят новых друзей не только в районе, но и за его пределами.

– Логично предположить, что к службе в армии воспитанники казачьих военно-патриотических клубов подходят более подготовленными, чем их сверстники…
– А самое важное – служить идут с охотой, понимая, что это священный долг каждого.В армии им легче, так как они многое умеют и командиры стараются их продвигать. Многие решают связать всю свою жизнь с профессией защитника Родины, поступают в военные училища, становятся офицерами или заключают контракт.
– Не будем рисовать чересчур идиллическую картинку существования казачьих клубов. Есть ли проблемы?
– Нет официально закреплённых помещений для занятий. Нет ставок: все наставники работают бесплатно, в свободное от основной трудовой деятельности время. Отсюда вытекает кадровый голод: мало кто захочет при таких условиях возиться с подростками. Но на счастье, не перевелись у нас энтузиасты, и благодаря им казачьи военно-патриотические клубы будут жить и развиваться.


К. МАЛЬЦЕВ
Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.