Неосторожность и страх топят людей в прудах

23 мая 2014 |

Неосторожность и страх топят людей в прудах

В понедельник спасатели ПАСС СК извлекли из Нового пруда Апанасенковского района тело пятнадцатилетнего школьника.

Трое школьников, возвращаясь 19 мая домой после уроков, решили завернуть на местный пруд – излюбленное место купания жителей Дивного. При этом назвать небольшую яму прудом можно было с натяжкой. Более того, импровизированная купальня относилась к запрещенным для плескания местам. Но это нисколько не помешало разгоряченным небывалой весенней теплотой мальчишкам бросить на берегу портфели и с размаха кинуться в воду.

Правда, совсем ненадолго. Один из купающихся, 15-летний подросток, тут же стал захлебываться и идти ко дну. Его приятели попытались помочь несчастному, но паренек в ужасе стал хвататься за них руками, тащить на дно, чем изрядно перепугал еще и их.

– Паника – это главная причина гибели на воде, – констатирует Петр Грицков, водолазный специалист ПАСС СК. – Из-за страха теряется способность хладнокровно рассуждать. В сложившейся ситуации у подростка были все шансы выбраться живым из воды. Стоило ему набрать побольше воздуха в легкие и попытаться добраться по дну до берега – небольшие глубина и площадь водоема позволяли ему это сделать – и ребенок мог бы спастись. Но, к сожалению, страх и отсутствие знаний о собственной безопасности сыграли с ним в смертельную игру.

Не сумев помочь приятелю, ребята выбрались из воды и бросились к проезжающему мимо автомобилю. Взяв у водителя мобильный телефон, мальчишки набрали номер «112».

Уже в три часа дня дежурная смена аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Дивного прибыла на пруд. Определив примерное место, где утонул школьник, водолазы стали готовиться к работам по подъему тела.

– Вся операция заняла около пяти минут. Трое водолазов подняли бездыханное тело ребенка на поверхность и передали сотрудникам полиции, – рассказывает Владимир Ковтунов, руководитель группы спасателей ПАСС СК из села Дивного. – Страшно подумать, сколько горя принес исход такого купания его родителям.

На территории Апанасенковского района нет ни одного обустроенного места для купания. Поля, раскинувшиеся на много километров, разлинованы несчетным количеством оросительных каналов. В жаркие дни жители всех близлежащих сел штурмуют их, а также другие бесконтрольные водоемы. И, несмотря на категорический запрет купания в таких местах, массу профилактических мероприятий и административные штрафы, полицейские регулярно «отлавливают» здесь нарушителей. При этом платить последним за несоблюдение установленного порядка иногда приходится слишком дорогой ценой.


Пресс-служба ГКУ
«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

www.pass-sk.ru
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.