В Ипатово решали вопросы улучшения качества работы центров соцобслуживания

29 июня 2014 |

В Ипатово состоялось заседание совета директоров центров социального обслуживания населения края, которые обсудили тему повышения качества и эффективности возглавляемых учреждений.

Директор ипатовского центра Людмила Беляева поделилась моделью планирования работы в коллективе. А ее коллега из Арзгирского района Антонина Медведева рассказала о способах борьбы с синдромом профессионального выгорания и о том, какие формы психологической разгрузки наиболее результативны.

Директор учреждения из Левокумского Владимир Облачевский сообщил о принципах и оптимальном стиле руководства учреждением. Много у собравшихся общих проблем. К примеру, сложно бывает удержать хорошего специалиста – если поманят высокой зарплатой, люди, как правило, уходят. Бюджетных денег выделяется все меньше, и служба вынуждена выживать за счет платных услуг. К тому же постоянно растет нагрузка на социальных работников. Да и выполнение одной и той же услуги в разных местностях требует неодинаковых усилий. Если в городе магазин или, скажем, почта всегда в шаговой доступности, то в глубинке совсем не так. А расценки усредненные.

Участники встречи высказывали мнения по реализации плана мероприятий (так называемой дорожной карты) по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ставропольского края на 2013 – 2018 годы. С 1 января 2015 года вступит в силу новый 442-й Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Законом вводятся такие новые понятия, как получатель социальных услуг, поставщик социальных услуг, профилактика обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании. В законе теперь не содержится понятие «трудная жизненная ситуация». Вместо этого четко установлены обстоятельства, при которых люди признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Сейчас нужно провести большую подготовительную работу, предстоит привести в соответствие с принятым законом нормативно-правовую базу.


Надежда БАБЕНКО

stapravda.ru
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.