О состоянии исполнения трудового законодательства

4 марта 2015 |

О состоянии исполнения трудового законодательства

О состоянии исполнения трудового законодательства в хозяйствующих объектах Ипатовского района за 2014 год.

В 2014 году государственным инспектором труда (по охране труда) проведено 28 различных проверок. Проверками были охвачены организации сельского хозяйства, торговли, предоставление коммунальных услуг, отдела образования, производство пищевых продуктов, строительства.

Общее количество выявленных нарушений в области охраны труда составило 296 пункта.

Наиболее распространенные нарушения:

- отсутствие специальной оценки условий труда;
- не проведение обучения и проверки знаний охраны труда;
- не обеспечение бесплатной спецодеждой;

Практически на всех проверяемых объектах, не была проведена специальная оценка условий труда. Составлено 28 актов проверок органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Выдано 42 предписания с требованием устранения выявленных нарушений. Все требования устранены в сроки.

В целях выявления, устранения и предупреждения правонарушений в сфере охраны труда и профилактики несчастных случаев на производстве в 2014 году в ходе проводимых проверок особое внимание уделялось обучению работников требованиям охраны труда. В числе наиболее распространенных нарушений установленных требований законодательства в этой сфере по-прежнему являются не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах, отсутствие программ обучения по безопасности труда. В связи с не прохождением обучения и проверки знаний по охране труда отстранено от работы 450 работников (на данный момент все работники прошли обучение).

МКОУ СОШ №19 а. Юсуп-Кулакский. Статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации, п.1.5. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, работодатель не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, нарушение ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ. От работы отстранено 26 работников.

МКОУ СОШ №12 с. Бурукшун. Статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации, п.1.5. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, работодатель не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, нарушение ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ. От работы отстранено 38 работников.

МКОУ СОШ №16 а. Малый Барханчак. Статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации, п.1.5. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, работодатель не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, нарушение ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ. От работы отстранено 44 работника. В нарушение ст. 67 Трудового Кодекса РФ на момент проверки отсутствовали трудовые договора с работниками (45 человек).

ООО «Добровольное» с. Добровольное. Статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации, п.1.5. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, работодатель не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, нарушение ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ. От работы отстранено 36 работников. В нарушение п. 2.5.6 ПОТ РМ – 006-97 работники не в полной мере обеспечены санитарно-бытовыми помещениями (производственные мастерские).

МКОУ СОШ №15 с. Лиман, Ипатовского района. В нарушение ст.147 Трудового Кодекса РФ не установлен размер повышения оплаты труда не менее 4 процента тарифной ставки (оклада) учителям физики, физической культуры, начальных классов, географии и уборщикам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. В нарушение ст.ст.116, 117 Трудового Кодекса РФ не предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск учителям физики, физической культуры, начальных классов, географии и уборщикам, условия труда рабочих мест которых отнесены к вредным условиям труда 3 степени.

МКУК «СКО с. Большая Джалга». В нарушение ст.147 Трудового Кодекса РФ и результата аттестации рабочих мест от 10.09.2013 г. не установлен размер повышения оплаты труда тарифной ставки (оклада) всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. В нарушение ст.ст.116, 117 Трудового Кодекса РФ и результата аттестации рабочих мест от 10.09.2013 г. не предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск всем работникам, условия труда рабочих мест которых отнесены к вредным условиям труда.

В отчетном периоде была проведена совместная работа с прокуратурой Ипатовского района, по взаимодействию в сфере трудового законодательства. Проведено 4 совместных проверки. По результатам всех проверок привлечено к административной ответственности 34 должностных и юридических лиц, ответственных за обеспечение безопасного условия труда, на общую сумму 470 тыс. рублей.


Государственный инспектор труда
(по охране труда) ГИТ в Ставропольском крае
Радаливский А.А.
Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.