На Ставрополье проснулись клещи

11 апреля 2010 |

На Ставрополье проснулись клещи

    Ставропольский край уже не первый год занимает первое место в ЮФО по количеству заболевших и погибших от крымской геморрагической лихорадки. Наибольшее количество больных ежегодно регистрируется в Ипатовском, Апанасенковском, Нефтекумском и Левокумском районах.

    - В крае уже начался новый эпидсезон опасного инфекционного заболевания, - сообщили корреспонденту «Комсомолки» в Управлении Роспотребнадзора края. - Только за несколько последних недель в поликлиники края обратились 53 человека с укусами клещей. 33 из них дети. Пока случаев заболевания геморрагической лихорадкой не зафиксировано.

    Иксодовые клещи (именно они переносят опасную инфекцию) активизировались на востоке края - в основном в степных районах. Однако следует помнить, что переносчики КГЛ водятся не только в степях, но и в городских лесах и парках. В черте Ставрополя были обнаружены иксодовые клещи «ricinus». Они хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет, поджидая свою жертву.

    Остерегаться стоит не только иксодовых паразитов - переносчиком КГЛ может стать любой клещ.

    - Если вас укусил клещ, сразу обратитесь в медпункт, - советует Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края. - Первые двое-трое суток - как раз то время, когда можно практически наверняка вылечить человека. В последующем сделать это гораздо сложнее, а порой и невозможно.

    Как правило, у заболевших КГЛ поднимается высокая температура, на шестые-седьмые сутки начинается кровотечение, зачастую внутреннее. Остановить его практически невозможно. Поэтому обращаться к врачу нужно как можно раньше.

        БДИ!

    Выходить на природу, ухаживать за сельхозживотными, работать в поле или огороде необходимо в одежде с длинным рукавом. Брюки должны быть заправлены в обувь. Не забывайте про головной убор. Одежду лучше всего обработать специальным противоклещевым препаратом, который можно купить в любой аптеке. Лучше всего использовать «Пикник-антиклещ». Его разработали специально для защиты от ставропольских клещей, которые крупнее, мощнее и подвижней своих собратьев из других регионов страны.
Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.