Из Софии в Ипатово на «подзарядку»

15 июля 2015 |

Из Софии в Ипатово на «подзарядку»

Ох, неловко мне было за маникюр свой, загубленный сбором и переработкой смородины... В выходной после домашней работы вдруг выпала нечаянная дорожка: позвонила давняя заочная знакомая, практически всю взрослую жизнь прожившая в Болгарии:


– Приезжай, я в России.


Россия для Светланы Тютюнджиевой, в девичестве Мацагор, – это родной городок Ипатово, где родилась и выросла. После окончания Московского полиграфического института работала в Ставропольском книготорге. Это было время книжного дефицита, поэтому переход на работу в краевой комитет комсомола выглядел для многих нелогичным, ведь «сидела на мешке с книгами». Как можно было уйти с такой работы?! В крайкоме, правда, обещали решить квартирный вопрос. Светлана со свойственной ей энергичностью взялась за новую работу. С удовольствием вспоминает людей, с которыми свел ее комсомол: журналисты, писатели, художники. Именно в это время зарождались новые неформальные инициативы, появились хозрасчетные молодежные центры.


Особую роль в жизни Светланы сыграл Клуб самодеятельной песни Ставрополя. Отправила она однажды артистов по комсомольской линии в Таллин на слет самодеятельной песни. Оттуда они приехали вдохновленные опытом эстонского Народного фронта и решили организовать подобный на Ставрополье. Однако идея была благополучно задушена властями, и жизнь всех новоявленных «революционеров» круто изменилась. Что касается Светланы, ее мечта получить квартиру «накрылась», ее пытались исключить из КПСС, но на защиту встали секретари комитетов комсомола вузов, да и из столицы явно шли сигналы, что надо перестраиваться. В общем, в конце концов ее отпустили на учебу в Москву. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...


В Москве ее интерес к перестройке и гласности не угас – ходила на заседания всяческих новоиспеченных партий и клубов. Однажды даже попала на заседание межрегиональной депутатской группы и с широко открытыми глазами и ушами внимала речам историка Юрия Афанасьева, ленинградского юриста Анатолия Собчака и московского экономиста Гавриила Попова.


Не осталась она в стороне и от модного в то время интереса к эзотерике. После похода на съезд экстрасенсов решила, что пришло время взять интервью у авторитетного в этой сфере человека. Как раз в это время из вуза отправлялся студенческий отряд в Болгарию. Через неделю она уже стояла в очереди к Ванге. Помимо вопросов вселенской важности там ей перепало узнать несколько штрихов из собственного будущего. Предсказания судьбы показались тогда слишком уж простыми, но с годами поняла, насколько по-другому могла сложиться ее жизнь. Вспоминает такую вот деталь: на городской площади среди митингующих болгар, которые в тот момент разделились на «синих» (демократов) и «красных» (коммунистов) она и другие стройотрядовцы появились одетые так, как в Москве не решились бы показаться на людях: шлепанцы, рваные шорты.


– А мне в этой стране замуж не выходить, – смеялась Светлана. – Кто меня здесь знает?


Но судьба тоже может шутить. И хотя замуж она вообще не собиралась, даже писала разные работы против брака на тему «Любовь – бытовая реалия или категория космоса?», вышло так, как предсказывала провидица. Любовь поджидала ее на улочках небольшого болгарского города под названием Петрич в лице Христо Тютюнджиева. Он как раз вернулся из Советского Союза, где проработал 12 лет и сумел сохранить свою свободу. Роман их развивался бурно, и уже через неделю молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. Вот тебе и «замуж здесь не выходить»! Правда, жених позволил ей окончить университет. Через год он сделал своей русской дважды дипломированной жене еще одно предложение: нашел ей работу… на водокачке диспетчером. Он полагал, что любимая будет в восторге, а она задохнулась от возмущения: после «Останкино», где будущим журналистам доводилось участвовать во «Взгляде» с Любимовым и Листьевым, водокачка?!


Христо был в недоумении: найти работу в его стране не знающей языка журналистке было нереально. Впрочем, вскоре Светлана осознала это и пожалела о водокачке. Пришлось пройти путь от рабочей на заводе до вооруженной охраны. Было дело, в ночную смену работала в кофейне – кстати, болгары пьют кофе так же часто, как русские люди чай. Между делом учила язык. Первые шаги в сотрудничестве с прессой проходили под руководством старичка соседа – с его помощью составляла кроссворды. А когда познания ее окрепли, начала сотрудничать в местной прессе на болгарском языке. Сначала взяли ее в журнал «Болгарский дипломатический обзор» переводчиком, а затем редактором в газету «Русия днес – Россия сегодня», где она работает и поныне.


Наша землячка – член Союза болгарских журналистов. Переводит с болгарского языка на русский серьезные книги, например «Экзистенциально-ценностная система Арете», «Славянско-православный цивилизационный проект. Опыт новой геополитики», много научных статей для Болгарской академии наук. Работ, отрицающих институт семьи, она давно уже не пишет. В этом году они с Христо отмечают серебряную свадьбу. В День семьи, любви и верности в Российском культурно-информационном центре им вручили учрежденные в России несколько лет назад медали «За любовь и верность» с символичной ромашкой. Как раз к торжеству прибыла из Франции их дочь Христина – студентка, спортсменка и просто красавица.


Из Софии в Ипатово на «подзарядку»

Я, конечно же, не могла не спросить у своей коллеги, как болгары относятся к русским, к России. Кому, как не Светлане, это знать, ведь эта тема представляет для нее профессиональный интерес – в двуязычной болгарской газете она отвечает за страницы для соотечественников. Вот что она рассказала:


– Во времена социализма русский язык был обязательным для изучения в Болгарии, а затем на моих глазах выросло целое поколение, которое совсем не понимает русский. Сейчас идет возрождение интереса не только к языку, но и к обучению в России, туристическим поездкам. Редакция нашей газеты располагается в Российском культурно-информационном центре. Это представительство Россотрудничества – после Берлинского – второе в мире по величине. В нем постоянно кипит жизнь – работает школа эстетического развития для детей, проходят выставки, презентации книг и другие культурные события. Газета «Россия сегодня» основана в 1997 году именно по причине нехватки объективной информации о новой России, о которой мы пишем с любовью и только позитивные новости. Но один из последних номеров был полон печали и посвящался кончине Евгения Примакова, большого друга газеты и личного друга издателя газеты Светланы Шаренковой, председателя Форума «Болгария – Россия», она была в почетном карауле в Колонном зале, проводила его в последний путь. Благодаря их дружбе все книги Евгения Максимовича вышли и на болгарском языке.


– В последние годы произошли серьезные подвижки в отношении российского МИДа к соотечественникам за рубежом, – рассказывает наша землячка. – Наша диаспора в Болгарии одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. Как правило, переезд этих людей в солнечную страну был связан с замужеством или с женитьбой (около 90% женщин). В последние годы россияне на черноморском побережье Болгарии стали покупать себе недвижимость. Русский дух здесь ощущается, жизнь кипит интересными событиями: недавно торжественно отпраздновали 100-летие нашей участницы Великой Отечественной войны, пережившей блокаду, которая еще и стихи свои читала. Можете себе представить?! Немало талантов разных возрастов приняли участие в Балканском фестивале русской песни.


Почти во всех болгарских городах работают русские клубы – в них ведут свою общественную деятельность наши граждане. Объединенные в Федерацию «Союз соотечественников» клубы ежегодно к Дню России собираются на свой слет и проводят церемонию «Соотечественник года». На предыдущем слете нашу Светлану удостоили специальной награды «За информационную поддержку российских соотечественников».


По ее словам, проамериканская политика болгарского руководства не находит широкой поддержки у народа. Зачастую даже незнакомые люди, узнав, что она русская, считают необходимым высказать слова поддержки в адрес России и свое недовольство тем, что из-за власть имущих их страна оказалась в таком невыгодном и нелицеприятном положении. Социологическое исследование показало, что более 70 процентов болгар считают себя русофилами. А есть даже неправительственная организация «Русофилы», в ней более 30 тысяч членов и 186 структурных подразделений. Ежегодно в сентябре десятки тысяч людей, которые когда-то учились или работали в СССР, собираются на свою встречу в Долине Роз около города Казанлыка. Один российский чиновник по этому поводу пошутил, что он не уверен, что столько патриотов наберется в самой России.


А нашу героиню, хоть и прожила она половину своей жизни в Болгарии, все равно тянет к корням. Она ежегодно приезжает в родной город Ипатово, обретая на некоторое время душевный покой рядом с родителями и старшим братом Александром.


Светлану в Ипатово теперь уже мало кто узнает, ведь сразу после школы уехала она в Москву, а вот ее родителей каждый встречный рад поприветствовать. Мама, Елена Сергеевна, всю жизнь проработала учительницей, отец, Василий Никифорович, научил, пожалуй, половину города водительскому мастерству. Оба гордятся своими учениками – кстати, В. Мацагор когда-то учил главу администрации Ипатовского района Сергея Савченко водить автомобиль.


Когда мы со Светланой встретились, она разбирала семейный архив – в этом году наконец и до него дошли руки. Кстати, о руках: изначальную неловкость мою, как рукой сняло – и у нее, как у меня, маникюр был безнадежно испорчен в результате садово-огородных работ. Видимо, в своем доме все женщины «отдыхают» одинаково. Проговорив несколько часов, мы расставались как близкие души.


– Не секрет, что жить в чужом краю вдали от родных и друзей непросто… В родном доме подзаряжаюсь на год вперед. Родители – моя главная опора в жизни – им уже по 85 лет, но сидеть без дела их не заставишь, – признается Светлана. Мама – стержень и кремень, на ней все держится. А папа – душа и оптимист. Если учесть, что всех своих знакомых он при встрече шутливо приглашает на свое 90-летие, место встречи изменить нельзя. Так что при расставании договорились не плакать…


Надежда БАБЕНКО

"Ставропольская правда"

На фото:
Светлана Тютюнджиева с родителями и братом
Светлана Тютюнджиева с дочерью Христиной
Ольга | 15 июля 2015 20:20
#
Очень интересная история) Спасибо автору!
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.